Бухгалтерский учет

Cреднесписочная численность

Все ИП и организации любой формы собственности на любом налоговом режиме должны сдавать в налоговый орган расчет среднесписочной численности. Исключение: с 2014 года только ИП без работников не сдают данный расчет. Обязанность всех налогоплательщиков представлять сведения о среднесписочной численности своих работников для целей налогообложения установлена п. 3 ст. 80 НК РФ.

Активные бухгалтерские счета

Главной составляющей бухгалтерского учета является система счетов. С помощью счетов осуществляется текущий контроль за достоверностью отражения фактов хозяйственной деятельности. В зависимости от содержания бухгалтерские счета подразделяются на активные, пассивные и активно-пассивные. В статье речь пойдет об активных счетах, и по некоторым из них будут приведены конкретные примеры бухгалтерских проводок.

Нулевая декларация

Часто бывает, что расходы есть, а доходов нет, или нет никаких хозяйственных операций. И тут возникает вопрос: «Надо ли отчитываться при отсутствии деятельности в налоговую, в ПФР?» Ответ однозначный – обязаны отчитаться в соответствующие сроки, представив нулевые декларации или расчеты, чтобы не получить штраф. Разбираемся с нулевыми декларациями при различных системах налогообложения.

Лимит кассы

Лимит кассы – это предельно допустимая сумма наличных денег, которая может находиться в кассе на конец рабочего дня. Если организация или ИП работает с денежной наличностью, то в начале года появляется обязательство утвердить лимит кассы. И только в пределах данного лимита можно хранить деньги в кассе.

Онлайн кассы ККТ с 2017

С 2017 года вступает новый порядок применения ККТ. Рассмотрим подробно, что нужно сделать для перехода на онлайн кассы.

Разбираемся со счетом-фактурой

Разбираемся с нюансами отражения счета-фактуры в книге покупок, как корректировать и что делать с неверным номером в книге покупок, когда счет-фактура не нужен и что это вообще такое.

Изменения по применению ККТ в 2016, 2017 годах

Главной целью предложенных изменений является обеспечение полноты учета выручки в организациях и у предпринимателей и как следствие пополнение бюджета с помощью новой ККТ

Условия применения и неприменения ККТ на ОСНО, УСН, ЕНВД и патенте

Рассматриваем применение ККТ при различных системах налогообложения.

Применение ККТ в 2016

Все денежные расчеты за наличку необходимо проводить при помощи кассового аппарата. Забот с ним немало: зарегистрировать, обеспечивать исправность и, самое главное, правильно его применять, чтобы не получать штрафы. Но есть исключения, когда можно обойтись и без него.