Бесплатная консультация
юриста
Федеральный номер
Санкт-Петербург
Москва

Условия применения и неприменения ККТ на ОСНО, УСН, ЕНВД и патенте

1

ККТ на ОСНО

Итак, налогоплательщики как ООО, так и ИП не обязаны применять кассовый аппарат при осуществлении деятельности, находящиеся на ОСНО вне зависимости от организационно-правовой формы в случаях, указанных в разделе 2 в статье «Применение ККТ в 2016».

Кассовый аппарат могут не приобретать, те налогоплательщики, которые оказывают услуги населению, при условии замены чека бланком строгой отчетности (БСО). Бланки можно купить готовые или заказать в типографии. В документе указываются реквизиты налогоплательщика, место нахождения, наименование услуги, серия и номер тиража.

В момент выдачи бланка покупателю проставляется дата, должность и подпись выдавшего лица. Если организации и ИП занимаются услугами, перечисленными в ОКУН, то они имеют право не применять ККТ.

БСО могут использоваться только в расчетах с населением.
Для расчетов с ЮЛ нужно использовать безналичную форму или кассовый аппарат.
Если все расчеты налогоплательщика, в том числе — с ФЛ, осуществляются в безналичной форме, необходимости в аппарате тоже нет.

2

ККТ на УСН

Налогоплательщики (ООО, ИП) применяющие УСН, не имеют каких либо исключений в применении.
Если в основном они занимаются оказанием услуг населению (за исключением общепита), а остальные расчеты осуществляются в безналичной форме, то можно не применять.

Во всех остальных случаях (розничная торговля, услуги общепита и др.) кассовый аппарат для наличных расчетов обязателен.

3

ККТ при ЕНВД

Если организация и ИП находятся на ЕНВД, то согласно закону 54-ФЗ в применении нет необходимости. Но это право, а не обязанность.

4

ККТ на патенте

Если ИП находится на Патенте он также не применяет ККТ.

5

ККТ при торговле через интернет

Если оплата товаров при покупке через интернет-магазин производится наличными — кассовый аппарат необходим.
Если оплата товаров производится в безналичной форме или наложенным платежом при получении на почте — не требуется.

Комментарии
  • 2019-06-24
    Я ИП торгую на Ярмарке.Нужно или нет покупать кассовый аппарат?

Ваш комментарий
Сервисы для ИП, ООО и бухгалтеров
Проверка контрагентов онлайн
Интернет-бухгалтерия для малого бизнеса
Регистрация ИП и ООО. Подготовка документов
Читайте также
Главной составляющей бухгалтерского учета является система счетов. С помощью счетов осуществляется текущий контроль за достоверностью отражения фактов хозяйственной деятельности. В зависимости от содержания бухгалтерские счета подразделяются на активные, пассивные и активно-пассивные. В статье речь пойдет об активных счетах, и по некоторым из них будут приведены конкретные примеры бухгалтерских проводок.
Лимит кассы – это предельно допустимая сумма наличных денег, которая может находиться в кассе на конец рабочего дня. Если организация или ИП работает с денежной наличностью, то в начале года появляется обязательство утвердить лимит кассы. И только в пределах данного лимита можно хранить деньги в кассе.
С 2017 года вступает новый порядок применения ККТ. Рассмотрим подробно, что нужно сделать для перехода на онлайн кассы.