С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт”.
Суть закона — автоматизация процесса передачи информации об учете выручки в налоговые органы.
С 15 июля внесены также изменения в части ответственности.
Размер штрафа теперь будет зависеть от суммы неучтенной выручки:
Для организаций и ИП в сфере услуг, владельцы торговых автоматов, налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД или находящиеся на патенте (малый бизнес, который ранее не был обязан применять ККТ) — переходят на новый порядок с 1 июля 2018 года. Для такой категории налогоплательщиков штрафы до указанной даты не налагаются при неполном отражении выручки при помощи ККТ.
Федеральный закон №290-ФЗ вносит изменения в перечень исключений (п.5 ст.1), перечисленных в ст. 2 Федерального закона №54-ФЗ.
По-прежнему остаются в этом списке такие виды деятельности, как продажа газет и журналов, продажа ценных бумаг, проездных билетов и т.п., а также внесены новые:
Из данного списка исключены продажа лотерейных билетов, продажи по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления), подтверждающих оплату услуг почтовой связи.
Также немаловажно отметить, что ранее в списке исключений по применению ККТ находились организации и ИП, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД или находящиеся на патенте, а также работающие в сфере услуг. С введением нового порядка эта категория налогоплательщиков будет обязана применять ККТ (сроки указаны выше).
Если вы для учета выручки в своем бизнесе уже применяете ККТ, то для перехода на новый порядок вам нужно либо приобрести новый кассовый аппарат, либо провести модернизацию старого.
Модернизация старого ККТ включает:
К сожалению, не все производители кассового оборудования выпускают комплекты доработки. Данную информацию можно уточнить либо на сайте ФНС России, либо на сайте производителя.
Прежде чем приступить к модернизации старого ККТ, нужно просчитать целесообразность данного шага. Вполне возможно, что выгоднее будет купить новые ККТ, отвечающие всем необходимым требованиям.
Снять кассу с учета нужно будет по старому порядку непосредственно в налоговой инспекции.
Новая касса должна быть с новым паспортом.
Обязательным требованием при переходе на применение новых ККТ является заключение договора с ОФД.
ОФД — это организация, выступающая в роли посредника при передаче информации с ККТ в ФНС, обеспечивает сбор, хранение и передачу данных.
Выдает и аннулирует разрешения для ОФД Федеральная налоговая служба.
Уже сейчас можно ознакомиться с перечнем таких организаций на сайте.
Переход на новый порядок применения онлайн касс неизбежно приведет к возникновению затрат.
В данный момент находятся в разработке подзаконные акты о возможности получения вычета организациям и ИП, применяющих специальные режимы налогообложения, которые ранее не обязаны были использовать в работе ККТ.
Ожидается, что все необходимые изменения в Налоговый Кодекс будут внесены до конца года.
На сегодняшний день разработана текстовая версия личного кабинета для новых онлайн касс.
Личный кабинет позволит осуществлять все действия с ККТ дистанционно.
Кроме того, ведется работа по введению в эксплуатацию мобильного приложения для покупателей: в скором времени станет возможным проверить кассовый чек в режиме онлайн.
Прочитать статью «Лимит кассы»