Бесплатная консультация
юриста
Федеральный номер
Санкт-Петербург
Москва

Все о блокировке расчетных счетов

1

Что такое приостановка счетов, правовые нормы

В Налоговом Кодексе есть статья 76, которая называется «Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей».
Право приостановливать операции по счетам налогоплательщика, другими словами блокировать счета прописаны в статье 31 НК РФ.
Порядок приостановки счетов изложен в статье 76 Кодекса.
Суть приостановки – это прекращение банком всех расходных операций по данному счету, либо в пределах суммы, указанной в Решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке.
Нельзя приостанавливать операции по специальным избирательным счетам, специальным счетам фондов референдума, а также по счетам банкротов в отношении текущих платежей в конкурсном производстве (Пленум ВАС РФ от 23.07.2009 №60).
В отношении иных процедур банкротства следует руководствоваться Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Также Решение о приостановлении счетов не распространяется на платежи, очередность исполнения которых предшествует налогам по Гражданскому законодательству.

2

Процедура приостановления операций по счетам

Налоговый орган одновременно выносит два решения: Решение о взыскании и Решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в банке, а также переводов электронных денежных средств (далее – Решение о приостановлении) в соответствии со статьей 76 Кодекса.
Форма Решения о приостановлении утверждена приказом ФНС России от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@.
Копия Решения о приостановлении передается налогоплательщику-организации под расписку или иным способом, подтверждающем о дате получения копии данного Решения налогового органа, в срок не позднее дня, следующего за днем его принятия.
Налоговый орган может направить данные документы в электронной форме по ТКС или через интернет-сервисы: Личный кабинет налогоплательщика ЮЛ, ИП.
Механизм формирования элетронного документа оговорен в Положении ЦБ РФ от 06.11.2014 № 440. В соответствии со ст. 76 НК РФ налоговым органом формируется Решение, подписывается и регистрируется как бумажный документ. После подписания Решения создается его электронный вариант и отправляется в МИ ФНС России по ЦОД для направления в банк. Бумажный экземпляр решения подшивается в дело налогоплательщика.
Существует Регламент взаимодействия участников информационного обмена при направлении документов из налоговой в банк и наоборот.
Решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке подлежит безусловному исполнению банком.
Приостановление операций действует с момента получения банком Решения налогового органа о приостановлении таких операций до получения банком Решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам.

3

В каких случаях применяется блокировка счетов

Основаниями для приостановления операций по счетам в банке являются:

  1. обеспечение исполнения решения о взыскании за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика в банках, а также электронных денежных средств;
    Решение принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, направившим требование об уплате налога, пеней или штрафа в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией этого требования.
  2. непредставление налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 рабочих дней по истечении установленного срока ее представления — в течение 3 лет со дня истечения срока, установленного настоящим подпунктом;
  3. неполучение от налогового органа документов в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота в течение 10 рабочих дней со дня установления налоговым органом факта неисполнения налогоплательщиком такой обязанности;
  4. непредставление налогоплательщиком документов и пояснений, истребованных налоговым органом в течение 10 рабочих дней со дня установленного срока;
  5. непредставление налоговым агентом расчета 6-НДФЛ, расчета по страховым взносам.
  6. обеспечение возможности исполнения решения о привлечении (отказе). Если по результатам налоговой проверки вынесено решение о привлечении (об отказе) к ответственности за совершение налогового правонарушения и далее вынесено решение о принятии обеспечительных мер, то одной из мер является приостановка счетов налогоплательщика. Эта мера применяется только после наложения запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества и в случае, если такого имущества не хватает закрыть всю недоимку (п.10 ст.101 НК РФ). Решение о приостановке операций принимается на сумму разницы не закрытой имуществом.
4

Что делать при блокировке расчетного счета?

В зависимости от причины, по которой приостановлено движение по счетам, необходимо устранить ее в максимально короткие сроки. Если причиной блокировки явилось не сдача отчетности, срочно сдать ее. Если приостановили счета по причине неуплаты налогов, срочно погасить задолженность и т. д.
Если ошибочно заблокировали ваши счета, нужно срочно обратиться в налоговый орган с заявлением об отсутствии основания и требованием отменить приостановление движения по счетам. При этом представить доказательства: своевременнос данную отчетность, отсутствие задолженности и т. д.

5

Сроки отмены Решения о приостановлении операции по счетам

Отмена решения о приостановлении операций по счетам принимается руководителем (заместителем) налогового органа:

  1. не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания;
  2. не позднее одного дня, следующего за днем представления налогоплательщиком налоговой декларации;
  3. не позднее одного дня, следующего за днем исполнения налогоплательщиком обязанности по обеспечению получения от налогового органа документов в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота;
  4. не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:
    *дня передачи в порядке, предусмотренном пунктом 5.1 статьи 23 НК РФ, налогоплательщиком квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;
    *дня представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом, при направлении требования о представлении документов (пояснений) или явки представителя организации в налоговый орган — при направлении уведомления о вызове в налоговый орган;
  5. не позднее одного дня, следующего за днем представления указанным налоговым агентом (плательщиком страховых взносов) расчета 6-НДФЛ и Расчета по страховым взносам;
  6. в двухдневный срок со дня получения заявления налогоплательщика об отмене приостановления операций по счетам в банке в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам и находящихся на счетах денежных средств, достаточных для исполнения решения о взыскании, принятого в соответствии со ст. 46 НК РФ;
  7. в соответствии с пп. 10 и 11 стю 101 НК РФ;
  8. по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами.
6

Порядок оформления и вручения Решения об отмене приостановления

В случаях исключения основания для приостановки, налоговый орган в сроки, указанные в разделе 5 данной статьи, обязан отменить свое Решение. Решение об отмене заполняется в одном экземпляре по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@. Оно направляется в банк в электронной форме в соответствии с Порядком Центрального банка РФ от 06.11.2014 № 440-П.
С даты введения процедуры финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства приостановление операций прекращается автоматически в силу закона и не требует принятия налоговым органом решения об его отмене. Кредитная организация уведомляет об этом налоговый орган.
Решение об отмене приостановления хранится в налоговом органе.
Копия решения об отмене приостановления вручается, направляется (предоставляется) налогоплательщику.
В случае отмены (по любым основаниям) решения налогового органа о взыскании одновременно с этим принимается решение об отмене приостановления.

7

Санкции за неправомерные действия налогового органа и банка

В случае несвоевременной отмены Решения о приостановлении операций или срока его вручения банку, а также неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций начисляются проценты в размере действовавшей ставки рефинансирования, которые полежат уплате налогоплательщику.
При наличии решения о приостановлении, банки не вправе открывать налогоплательщику-организации счета, вклады, депозиты и предоставлять этой организации право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, за исключением специальных избирательных счетов, специальных счетов фондов референдума (пункт 12 статьи 76 Кодекса).

8

Что нужно делать, чтобы не попасть под блокировку счета

Приостановление движения по расчетным счетам – это мера наказания за нарушение налогового законодательства. Следовательно, чтобы не попасть под наказание нужно соблюдать права и обязанности налогоплательщика. Своевременно сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность. Уплачивать налоги, сборы и страховые взносы своевременно в сроки, установленные законодательством. Исполнять в срок требования налогового органа в части истребуемых документов, пояснений и т.п.

Комментарии
Ваш комментарий
Сервисы для ИП, ООО и бухгалтеров
Проверка контрагентов онлайн
Интернет-бухгалтерия для малого бизнеса
Регистрация ИП и ООО. Подготовка документов
Читайте также
Самозанятые – это люди, которые сами себя занимают, то есть работают на себя. Они не нанимают работников и у них нет работодателя. Виды деятельности, особенности режима, как стать самозанятым
Меры поддержки бизнеса из-за снижения деловой и потребительской активности на фоне распространения коронавирусной инфекции
Сегодня снова об НДС. Основной налоговый риск – это разрывы в АСК НДС. Он возникает, когда контрагент не отражает у себя в книге продаж данные о реализации товара или услуги в вашу пользу. Сейчас налоговые органы хорошо отладили систему на поиск разрывов по цепочке до момента фактической уплаты налогов.