Риски, связанные с НДС или чем интересуется налоговая

1

Сегодня снова об НДС. Основной налоговый риск – это разрывы в АСК НДС.

Он возникает, когда контрагент не отражает у себя в книге продаж данные о реализации товара или услуги в вашу пользу. Сейчас налоговые органы хорошо отладили систему на поиск разрывов по цепочке до момента фактической уплаты налогов.

Бытует мнение, что система не видит дальше 6-7 звена цепочки, но комментировать это — непрофессионально. Есть различные схемы попыток делать перекрестные закрытия, при которых одна компания закрывает НДС у 2-3, а те еще у 2-3. Некоторые «усложняют» для налоговых эти схемы, уводя конечный левый НДС на «помойки» из регионов. Таким образом происходит дробление НДС на множество фирм с целью запутать цепочку. Это одна из ошибок.

Чтобы доначислить налог реальной компании (бенефициара/выгодоприобретателя оптимизации), налоговой достаточно провести комплексную проверку ее контрагентов первого и второго звена. Здесь проверка через открытые источники информации даёт наибольший и крайне быстрый результат.

2

Чем интересуются налоговые органы?

В проверке обращают внимание на следующие факты:

  1. Дата регистрации компании
  2. Наличие офиса/склада у компании
    Из запрошенных документов по сделке будут видны все адреса, связанные с контрагентом. Далее достаточно открыть любой сервис карт с возможностью просмотра панорамы улицы и посмотреть данные адреса. Если адрес реальный будет либо вывеска компании, либо видна реалистичность нахождения данной компании по адресу. Часто компании регистрируют на несуществующие адреса либо помещения, которые невозможно использовать под склад или офис.
  3. Наличие информации о компании в открытых источниках
    Есть ли сайт, заявки на участие в выставках/конференциях, публичные телефоны, отзывы, рекламная активность? Анализируется возможность привлечения клиентов данной компанией.
  4. Директор и учредители фирмы
    Обращается внимание на массовость действий.
    Если на директоре/учредителе несколько фирм, достаточно будет проверить их связанность. Отслеживается и выявляется конечный бенефициар по массовости и времени прохождения платежных документов между пулом фирм, по счетам, открытым в одном банке, по одновременной сдачи отчетности в налоговую инспекцию.
  5. Дополнительно проверяется, имеет ли компания профиль на сайтах по поиску персонала.
    Этот критерий служит для анализа трудовых мощностей компании.
  6. Запрашивается дополнительная информация у бизнеса 
    история начала работы с определенным контрагентом, как и при каких обстоятельствах.
  7. Наличие судебных дел и исполнительных производств, связанных с компанией.
  8. Также налоговая имеет доступ к сдаваемой отчетности контрагента.

 

Комментарии
Ваш комментарий
Сервисы для ИП, ООО и бухгалтеров
Проверка контрагентов онлайн
Интернет-бухгалтерия для малого бизнеса
Регистрация ИП и ООО. Подготовка документов
Читайте также
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Прошли те времена, когда налогоплательщики могли безнаказанно уходить от уплаты налогов, штрафов и пени, предъявленных им налоговым органом по результатам камеральных и выездных налоговых проверок. Сейчас в Налоговом Кодексе есть подпункт 2 пункта 2 статьи 45, который позволяет налоговым органам проводить взыскание с третьих лиц при определенных условиях. Что это за условия? Каков порядок работы налоговых органов по данному факту? Какую позицию занимают суды? Об этих и других вопросах пойдет речь в данной статье.
НДС к уплате или НДС к возмещению определяется, как разница между НДС, начисленным с объекта, минус налоговые вычеты. От того какими окажутся вычеты по НДС, будет определяться сумма НДС либо к уплате в бюджет, либо к возмещению из бюджета, или равна нулю. Разберемся подробнее, как получить вычет НДС