Взыскание налоговой задолженности c третьих лиц

1

Что происходит?

Прошли те времена, когда налогоплательщики могли безнаказанно уходить от уплаты налогов, штрафов и пени, предъявленных им налоговым органом по результатам камеральных и выездных налоговых проверок. Сейчас в Налоговом Кодексе есть подпункт 2 пункта 2 статьи 45, который позволяет налоговым органам проводить взыскание с третьих лиц при определенных условиях. Что это за условия? Каков порядок работы налоговых органов по данному факту? Какую позицию занимают суды? Об этих и других вопросах пойдет речь в данной статье.

2

Как налогоплательщики уходили от уплаты своих долгов

Никому не секрет, что ранее налогоплательщики, не торопились платить в бюджет дополнительные суммы налогов, пени и штрафов, начисленные им по результатам налоговых проверок. Даже проиграв в Суде, должники уходили от уплаты налогов, переводя свой бизнес на другую организацию. Выводили имущество и затем «бросали» организацию, переоформляли ее на человека без определенного места жительства. И здесь у налоговых органов не достаточно было рычагов, чтобы привлечь выгодоприобретателей к субсидиарной ответственности.

Очень часто налогоплательщики, получив решение о проведении выездной налоговой проверки, «сбегали» в другой регион, не представляли документы на проверку, после чего налоговому органу ничего не оставалось, как воспользоваться ст.31 НК РФ и определять налоги расчетным путем или по данным аналогичных налогоплательщиков, но поступлений в бюджет опять же не происходило по причине отсутствующего должника.

3

Выявление нарушителей налогового законодательства

В последние годы в организации контрольной работы налоговых органов. сделан упор на комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, и, как следствие, отказ от тотального контроля и переход к контролю, основанному на критериях риска.
В связи с чем Федеральной налоговой службой была разработана и утверждена Концепция планирования выездных налоговых проверок, утвержденная Приказом ФНС РФ от 30.05.2007 №ММ-3-06/333, предусматривающая новый подход к построению системы отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.
В этом документе приведены 12 критериев для самостоятельной оценки налогоплательщиком рисков попадания в списки для проведения выездной проверки. Вот они:

  1. Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).
  2. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.
  3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.
  4. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).
  5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.
  6. Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом Российской Федерации величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы.
  7. Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год.
  8. Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).
  9. Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности.
  10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения («миграция» между налоговыми органами).
  11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.
  12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.
    При оценке вышеуказанных показателей налоговый орган анализирует возможность извлечения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, в том числе по обстоятельствам, указанным в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53.

Отбор налогоплательщиков в план выездных налоговых проверок проводится по вышеуказанным критериям риска.

4

Для чего нужна концепция планирования

Данная Концепция определяет основные приоритеты, принципы и направления реализации единого подхода к планированию выездных налоговых проверок.
Предлагаемая система планирования позволяет:

  1. Не трогать законопослушного налогоплательщика
  2. Выходить на налогоплательщика, допустившего нарушения и определить по нему мероприятия налогового контроля.
  3. Стимулировать налогоплательщика соблюдать налоговое законодательство.
  4. Повышение налоговой грамотности и дисциплины налогоплательщиков
  5. Побуждение налогоплательщиков к добровольному уточнению своих налоговых обязательств.

На практике выездную проверку могут назначить и по другим основаниям:
Большое количество сдаваемых уточненных деклараций и расчетов, значительный рост выручки при снижении суммы налогов, незаконное применение льгот и т.д.

5

Обеспечительные меры по взысканию

Если налогоплательщик попал в поле зрения налогового органа и включен в План выездных налоговых проверок, это значит, что помимо нарушений, установленных предварительным анализом, у организации должно быть имущество, за счет которого обеспечивается взыскание. В соответствии с п.10.ст.101 НК РФ налоговый орган, проводивший проверку, после вынесения Решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (далее Решение) имеет право принять обеспечительные меры.

Обеспечительными мерами могут быть:

  1. Запрет на отчуждение (передачу в залог) строго в следующей последовательности:
    — недвижимого имущества, не участвующего в производстве продукции (работ, услуг);
    — транспортных средств, ЦБ, предметов дизайна служебных помещений;
    — иного имущества, за исключением готовой продукции, сырья и материалов.
  2. Приостановление операций по счетам в банке в соответствии со ст.76 НК РФ. Ограничение по счетам в банке допускается в отношении разницы между общей доначисленной суммой по Решению и стоимостью имущества, не подлежащего отчуждению (передаче в залог).

По просьбе налогоплательщика обеспечительные меры могут быть заменены в соответствии с п.11 ст.101 НК РФ на:

  1. банковскую гарантию
  2. залог ЦБ, обращающихся на рынке ЦБ или залог иного имущества
  3. Поручительство третьего лица.

Копия Решения о принятии обеспечительных мер вручается налогоплательщику в течение 5 дней после дня его вынесения.
Если задолженность будет погашена, то выносится Решение об отмене обеспечительных мер.

6

Взыскание задолженности по налоговой проверке с третьих лиц

Казалось бы, все меры по взысканию, предусмотренные НК РФ, выполнены, а платежи в бюджет не поступают. И здесь НК РФ определены ряд ситуаций, когда задолженность, непогашенная должником, может быть взыскана в судебном порядке с его взаимозависимых лиц (пп.2 п. 2 ст. 45 НК РФ).

Необходимыми же условиями для взыскания налоговой задолженности с новой компании являются:

  1. Признание судом компании зависимой;
  2. Задолженность по налогам возникла по итогам налоговой проверки и числится более 3 месяцев;
  3. Поступление или передача на счета новой компании выручки налогоплательщика-должника.
7

В каких случаях компании признаются взаимозависимыми

Существует три случая признания компаний взаимозависимыми:

  1. Наличие одинаковых учредителей и (или) руководителей в компаниях или взаимного участия данных компаний в уставных капиталах друг друга;
  2. Наличие договоров между компаниями, позволяющих одной компании определять решения, принимаемые другой компанией (например, заключение договора о выполнении функций единоличного исполнительного органа);
  3. Компании могут быть признаны судом зависимыми по иным основаниям, например, при наличии возможности какого-либо лица оказывать влияние на решения, принимаемые должником и новой компанией при отсутствии признаков учредительства или заключенного договора между ними.

Если первые два случая признания организаций взаимозависимыми находятся на поверхности, то третий случай требует сбора доказательств их взаимозависимости.

Доказательствами для суда могут быть:

  1. Регистрация новой организации в период проведения выездной налоговой проверки существующей организации или в момент, когда организация узнала или должна была узнать о назначении ВНП;
  2. Перезаключение договоров с контрагентами: первоначальная организация уступает свои права по заключенным договорам вновь созданной организации или расторгает их, а вновь созданная организация заключает с ними аналогичные договоры за короткий промежуток времени;
  3. Организации (проверяемая и новая) имеют одинаковые фактические адреса, контактные телефоны, интернет-сайты, виды деятельности, товарный знак;
  4. Вновь созданная организация начинает работать с контрагентами первой организации на тех же самых договорных условиях;
  5. Уменьшение активов существующей организации с момента проведения налоговой проверки;
  6. Переход всех сотрудников из существующей организации во вновь созданную организацию;
  7. Перечисление контрагентами выручки в адрес вновь созданной организации, тогда как ранее перечисляли в адрес существующей организации;
  8. Прочие обстоятельства, свидетельствующие о том, что новое общество идентично старой компании: переписка между организациями и контрагентами, показания свидетелей и т.д.

Исходя их вышеизложенного следует, что переведя бизнес на другую организацию, формально независимую с целью неуплаты задолженности по налогам и сборам, налоговые органы могут обратиться в суд с требованием: «Признать новую организацию зависимой и взыскать с нее всю сумму задолженности, первой организации — должника.

8

Поступление выручки налогоплательщика должника на счета зависимой организации

Поступление выручки вместо организации должника на счета другой компании налоговым органом доказывается путем проведения анализа договоров с контрагентами обеих организаций, в ходе которого выявляется перезаключение договоров с одной организации на другую.

Тщательный анализ движения денежных средств по расчетным счетам обеих организаций позволяет установить, что покупатели были одни и те же, а также точную дату, с которой выручка стала поступать на другую организацию.

Произведя выемку документов в ходе ВНП, налоговый орган может получить переписку с контрагентами, которая будет указывать на взаимозависимость организации –должника и вновь созданной.

Опросы сотрудников, истребованная информация у поставщиков и покупателей в совокупности с проведенным анализом даст возможность сделать вывод о наличии или отсутствии зависимости организаций и получении зависимой организацией выручки, которая должна была поступить в адрес должника, но не поступила.

В настоящий момент проводить такой анализ стало гораздо проще, так как вместе с декларацией по НДС в налоговый орган поступает вся информация о поставщиках и покупателях.

Недобросовестным налогоплательщикам теперь не уйти от уплаты задолженности, выявленной налоговыми проверками
9

В каких размерах производится взыскание с зависимой организации

Взыскание может производиться с зависимой организации в пределах поступившей выручки за реализуемые товары (работы, услуги), передачи денежных средств, иного имущества.

10

Примеры положительной арбитражной практики в пользу налоговых органов

Постановление Президиума ВАС РФ от 25.10.2011 № 4872/11 по делу № А71-1258/2010А6. В материалах представлены доказательства того, что материнская организация получала выручкку от реализации товаров дочерней организации, которая таким образом пыталась уйти от уплаты задолженности по результатам налоговой проверки.

Постановление Арбитражного суда Северо-западного округа от 21.09.2015 № Ф07-7120/2015 по делу № А42-7582/2014. Суд сделал вывод о согласованности действий двух организаций, учредителями которых были отец и сын, по неисполнению требований налогового органа по уплате задолженности.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.06.2016 №02-2417/2016 по делу № А69-2202/2015. В материалах дела проверяющими установлено заключение посреднического договора со взаимозависимым лицом, согласно которого компания посредник ведет бизнес должника от своего имени.

И таких примеров можно привести очень много.

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Сервисы для ИП, ООО и бухгалтеров
Проверка контрагентов онлайн
Интернет-бухгалтерия для малого бизнеса
Регистрация ИП и ООО. Подготовка документов
Сохранить в закладки
Нашли ошибку в статье, или хотите дополнить свежей информацией?
Напишите нам, мы обязательно поправим
Читайте также
14 июня 2016 госдума приняла окончательно пакет законов о передаче ФНС полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Разбираемся в изменениях.
Контролируемые сделки – это операции, которые совершаются между зависимыми друг от друга лицами, например участниками одного холдинга при наличии любого критерия, изложенного в ст.105.14 НК РФ. Законом предусмотрено вести учет и контроль таких сделок и представлять информацию в налоговый орган по месту учета. Несоблюдение требований законодательства влечет наложение штрафных санкций. Контролируются данные сделки с целью недопущения занижения цен, налогооблагаемой базы, и соответственно налогов.
Разбираем подробно все случаи увольнения: какие документы нужно готовить, основания для увольнения, выплаты и запись в трудовой книжке