Что делать если не пришла квитанция на оплату налога

1

Что происходит?

В последнюю неделю ноября 2017 года налогоплательщики буквально “атаковали” налоговые инспекции по причине неполучения квитанций на уплату имущественных налогов. О том какие причины неполучения налоговых уведомлений, как восстановить пароль к личному кабинету и какие действия нужно предпринять для уплаты налогов пойдет речь в данной статье.

2

Начисление местных налогов производит налоговая служба

Во всех регионах страны налоговая служба России произвела в октябре 2017 года массовый расчет и направила сводные налоговые уведомления (квитанции) ФЛ для уплаты имущественных налогов: транспортного, земельного и налога на имущество.
Налоговые уведомления направлены по почте, а тем налогоплательщикам, у которых есть доступ в личный кабинет налогоплательщика для ФЛ уведомления направлены в электронном виде.
Как уже всем известно, оплатить налоги за 2016 год нужно было до 1 декабря 2017 года. За каждый день просрочки платежа будет начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы налога. Ставка рефинансирования на текущий момент равна 8,25%.
Почтовые конверты с квитанциями вам могут приходить из других регионов, в которых установлена техника для массовой печати документов.

3

В каких случаях налоговая не направляет уведомления и квитанции

  1. Квитанции не направляются, если сумма налогов в них не превышает 100 рублей (ст. 52 НК РФ)
  2. Налоговые Уведомления не направляются и в том случае, если, налогоплательщиком заявлены льготы по имущественным налогам и сумма налогов к уплате отсутствует.
  3. Налогоплательщики у кого есть доступ в Личный кабинет налогоплательщика для ФЛ, не получат налоговые уведомления по почте, если не направили в инспекцию Уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумаге.
4

Что нужно предпринять, если квитанция не получена по другим основаниям?

В других случаях при неполучении налогового Уведомления ( не доставила почта, не проживаете по адресу, обратились на почту по истечении срока хранения письма ) или при его утере необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту нахождения объектов недвижимости любым доступным для вас способом: -лично, через: «Онлайн-запись на прием в инспекцию» , чтобы сэкономить свое время, там вам распечатают уведомление и квитанции на уплату налога.

Вы также можете обратиться :

  1. через личный кабинет налогоплательщика. Доступ к личному кабинету можно получить в любой инспекции, имея при себе паспорт и Свидетельство ИНН;
  2. или через интернет-сервис ФНС России : «Обратиться в ФНС России» , с просьбой направить вам Уведомление и квитанции на уплату налога на конкретный адрес.

Вы также можете обратиться на «Горячую линию» ФНС по тел. 8-800-222-22-22, где вам сообщат о вашей задолженности.
Если вы налоги не заплатили до 1 декабря 2017 года, то на портале госуслуг появится задолженность по налогам, и вы сможете там оплатить платежи онлайн.

5

Где узнать индекс платежного документа?

В некоторых регионах разработан электронный сервис: «Узнай индекс платежного документа» на официальном сайте ФНС в разделе «Электронные сервисы» , куда можно зайти, набрать свой ИНН и узнать сумму налога и индекс документа, после чего заплатить в сбербанке налог.

Так, например, Управлением ФНС России по УР разработан региональный сервис:
«Узнай индекс платежного документа» , Таким образом вы можете оплатить имущественные налоги за 2016 год самостоятельно в терминалах самообслуживания (банкоматах) или обратиться в кассу обслуживающего Вас банка. Аналогичные сервисы могут быть и в других регионах РФ.

6

Что делать, если утрачен пароль от личного кабинета налогоплательщика для ФЛ

Очень часто налогоплательщики забывают поменять пароль в течение месяца после получения регистрационной карты и в связи с этим не могут зайти в Личный кабинет, или просто не могут вспомнить свой пароль. В этом случае нужно обратиться в налоговую инспекцию, и вам восстановят ваши права пользования Личным кабинетом. В дальнейшем вам объяснят, как самостоятельно восстанавливать свой пароль с помощью кодового слова.

Есть возможность восстановить пароль, не приходя в инспекцию. Для этого в сервисе указывается ваш электронный адрес, куда вам могут направить пароль для восстановления доступа.

7

Если квитанция ни разу не приходила и льгот нет

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы, обязаны сообщать о наличии у них объектов в любую налоговую инспекцию. Форму сообщения можно найти на сайте ФНС на электронном сервисе ФНС «Представление сообщения о наличии имущества». Приказом ФНС России от 02.10.2017 № ММВ-7-21/773 @ с 11 ноября 2017 года внесены изменении в форму данного Уведомления, здесь же сообщается и объект недвижимости, по которому применяется льгота.
Теперь налогоплательщик может представить эти документы в любой налоговый орган и выбрать способ информирования о результатах их рассмотрения.

8

Где можно проверить и оплатить задолженность по налогам?

Проверить и оплатить налоги можно на сервисе Налоги Онлайн

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Сервисы для ИП, ООО и бухгалтеров
Проверка контрагентов онлайн
Интернет-бухгалтерия для малого бизнеса
Регистрация ИП и ООО. Подготовка документов
Сохранить в закладки
Нашли ошибку в статье, или хотите дополнить свежей информацией?
Напишите нам, мы обязательно поправим
Читайте также
ГИБДД регулярно направляет в налоговую инспекцию информацию о собственниках автомобилей в электронном виде. Но иногда бывают ситуации, когда на проданную машину приходит налог. Почему так происходит? Что делать? Куда в первую очередь обращаться, нужно ли представлять декларацию? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в данной статье.
В этой статье подробно рассмотрим все варианты такой ситуации, когда продана квартира, за какой период вам начислен налог, и что делать, чтобы снять начисления, если квартирой давно не владеете, надо ли игнорировать такую ситуацию.
Прошли те времена, когда налогоплательщики могли безнаказанно уходить от уплаты налогов, штрафов и пени, предъявленных им налоговым органом по результатам камеральных и выездных налоговых проверок. Сейчас в Налоговом Кодексе есть подпункт 2 пункта 2 статьи 45, который позволяет налоговым органам проводить взыскание с третьих лиц при определенных условиях. Что это за условия? Каков порядок работы налоговых органов по данному факту? Какую позицию занимают суды? Об этих и других вопросах пойдет речь в данной статье.