Пришел налог на проданную квартиру, что делать?

1

Квартира продана в 2016 году, а налог пришел

Некоторые налогоплательщики считают, что если они продали квартиру в 2016 году, то налог за эту квартиру уже не должны платить. Но к сожалению, это не так. Налог в данном случае начисляет налоговая инспекция за то количество месяцев, которыми вы владели квартирой. Если квартира была продана после 15 сентября 2016 года, то налог будет начислен за 9 месяцев и в уведомлении будет указано число месяцев владения через дробь 9/12. Если документы об утрате права собственности будут датированы до 15 сентября 2016 года, то налог будет начислен за 8 месяцев с учетом коэффициента 8/12 (п.5 ст.408 НК РФ).

2

Почему пришел налог, если квартира продана ранее 2016 года?

Данные обо всех сделках недвижимости в соответствии со п.4 ст.85 и п.6 ст. 6.1 НК РФ в течение 10 дней с момента регистрации сделки Россреестр обязан сообщить в налоговый орган. Передача данных происходит в электронном виде.
Одной из причин может быть технический сбой. Не исключаются и ошибки операторов, которые вносят данные в электронную базу, ну и как следствие отсутствие сверки с первичными документами.

3

Реагировать или нет на незаконное налоговое уведомление

Если квартира продана ранее 2016 года, а к вам пришел налог, то можно не реагировать на полученное уведомление, надеясь, что дело не дойдет до суда. Налоговые органы обращаются в суд в течение 3 лет при сумме задолженности менее 3000 рублей и в течение 6-ти месяцев при сумме выше 3000 рублей. При обращении в Суд с заявлением о взыскании за счет имущества (ст.48 НК РФ), налоговый орган должен подтвердить принадлежит ли квартира должнику. Если в этот момент налоговый орган обнаружит ошибку, то вопрос будет закрыт.
Но не каждый гражданин согласится, с тем, что его несправедливо записали в должники, и если сумма налога, накопленная за три года позволит налоговому органу обратиться в суд, согласитесь это еще более неприятная процедура. Придется оправдываться в Суде, что ты законопослушный гражданин России. А если Повестка о явке в Суд будет направлена по старому адресу и вам ее никто не передаст, Суд может вынести Судебный приказ о взыскании с вас несуществующего долга. И тогда к вам придут судебные приставы. Вам придется обжаловать Решение Суда в вышестоящую судебную инстанцию, а это опять время, деньги и нервы.

4

Как обнаружить свою незаконную задолженность

Есть несколько вариантов, когда вы узнаете о несуществующей задолженности:

  1. К Вам приходит уведомление за квартиру, которую вы давно продали.
  2. Проверить задолженность в сервисе Налоги-онлайн
  3. На сервисе ФНС России «Узнай свою задолженность» случайно обнаруживаете, что вы должник.
  4. Приходит повестка в Суд
  5. Вас разыскивают судебные приставы
  6. Вам запретили выезд за границу
5

Какие действия нужно предпринять, чтобы снять незаконную задолженность

Самый простой и доступный способ снять необоснованно начисленные суммы налога – это обратиться в налоговую инспекцию. Сделать это можно несколькими способами.

  1. лично, через: «Онлайн-запись на прием в инспекцию» , чтобы сэкономить свое время, сдать письмо с требованием пересчитать налог и приложить копии документов, подтверждающих продажу вашей квартиры. На втором экземпляре поставьте отметку о принятии документа с входящим номером и датой.
  2. Эту же самую информацию вы можете направить по почте ценным письмом с описью вложения.

По истечении месяца вам должны направить по адресу, указанному вами в письме.

  1. Вы можете обратиться через личный кабинет налогоплательщика. Доступ к личному кабинету можно получить в любой инспекции, имея при себе паспорт и Свидетельство ИНН;
  2. Или через интернет-сервис ФНС России : «Обратиться в ФНС России» и направить электронное письмо со сканами ваших документов и с просьбой направить вам ответ на конкретный адрес.

Если через месяц вы не получите ответ от налогового органа, то нужно обратиться в вышестоящий налоговый орган с жалобой на действия (бездействия) налогового органа.

Вывод. Если вы обнаружили ошибку в начислении налога или начисление налога на несуществующую квартиру, то нужно сразу сообщить об этом в налоговый орган, а не испытывать судьбу. Лучше несколько часов потратить на урегулирование этого вопроса с налоговой инспекцией, чем потом доказывать в суде или приставам что произошла ошибка, а вы – законопослушный налогоплательщик.

Напомним, если квартира продана до истечения трехлетнего срока владения (со сделок 2016 года – пятилетнего), то налогоплательщик обязан сдать декларацию по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля, года следующего за годом продажи и уплатить причитающуюся сумму НДФЛ в срок до 15 июля того же года.

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Сервисы для ИП, ООО и бухгалтеров
Проверка контрагентов онлайн
Интернет-бухгалтерия для малого бизнеса
Регистрация ИП и ООО. Подготовка документов
Сохранить в закладки
Нашли ошибку в статье, или хотите дополнить свежей информацией?
Напишите нам, мы обязательно поправим
Читайте также
В последнюю неделю ноября 2017 года налогоплательщики буквально “атаковали” налоговые инспекции по причине неполучения квитанций на уплату имущественных налогов. О том какие причины неполучения налоговых уведомлений, как восстановить пароль к личному кабинету и какие действия нужно предпринять для уплаты налогов пойдет речь в данной статье.
Налог относится к региональным налогам. Каждый регион своим законом устанавливает налог, определяет налоговую ставку (но не выше указанной в НК РФ), порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы, особенности определения налоговой базы. Таким образом, по регионам России могут быть приняты разные льготы и ставки налога, сроки уплаты налога и отчетные периоды.
С 2016 года все организации и ИП, отчитываются в налоговый орган по новой форме 6-НДФЛ, удержанному с работников