Федеральным законом от 02.05.2015 года № 113-ФЗ с 2016 года все организации и ИП, имеющие с своем штате работников должны будут ежеквартально отчитываться в налоговый орган по новой форме по НДФЛ, удержанному с работников.
6-НДФЛ представляется в налоговый орган
Отчетность по форме 6-НДФЛ представляется в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи(ТКС), если численность работников больше 25 человек.
Если работников меньше 25 человек, то 6-НДФЛ можно представить на бумажном носителе.
За непредставление 6-НДФЛ в течении 10 дней после установленного срока налоговый орган может приостановить операции по расчетному счету.
Кроме того предусмотрен штраф за каждый месяц просрочки в размере 1000 рублей.
Ежегодное представление сведений по форме 2-НДФЛ по-прежнему нужно будет сдавать в налоговый орган в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным годом. и тоже по ТКС. Если численность работников меньше 10 человек, то только в этом случае возможно сдать эти сведения на бумажном носителе.
С 1 января 2016 года отчитаться по НДФЛ за работников Обособленного подразделения нужно по месту его нахождения. А крупнейший налогоплательщик, имеющий обособленные подразделения может отчитаться по НДФЛ по месту своего учета, либо по месту учета каждого своего подразделения.
По общему правилу (п.6 ст. 226 НК) удержанный из зарплаты НДФЛ налоговый агент должен перечислить в бюджет не позднее даты, следующей за днем выплаты дохода.
С 1 января 2016 года вводится исключение для отпускных и “больничных”. Удержанный с них НДФЛ нужно перечислить в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором они выплачены.
С 1 января 2016 года информацию о выплаченных доходах и суммах неудержанного налога нужно представлять в налоговый орган не позднее 1 марта года, сдедеющего за истекшим периодом а было в течение месяца по окончании года.
За каждое несвоевременно представленное сведение по форме 2-НДФЛ установлен штраф 200 руб. за каждый документ.
Введена новая ст. 126.1 НК РФ. За недостоверные сведения (ежеквартального отчета и справок 2-НДФЛ) предусмотрен штраф 500 руб за каждый такой документ.