Новое в НДФЛ в 2016 году для организаций и ИП, введена форма 6-НДФЛ

1

Введена новая форма отчетности 6-НДФЛ

Федеральным законом от 02.05.2015 года № 113-ФЗ с 2016 года все организации и ИП, имеющие с своем штате работников должны будут ежеквартально отчитываться в налоговый орган по новой форме по НДФЛ, удержанному с работников.

Скачать бланк 6-НДФЛ
2

Периоды и сроки представления отчетности

6-НДФЛ представляется в налоговый орган

  1. за 1 квартал 2016 года в срок до 30 апреля 2016 г.
  2. за 1 полугодие 2016 года  – до 31.07.2016 г.
  3. за 9 месяцев 2016 года  -до 31.10.2016 г.
  4. за 2016 год  – до 1.04.2017 г.
3

На каких носителях представляется отчетность?

Отчетность по форме 6-НДФЛ представляется в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи(ТКС), если численность работников больше 25 человек.

Если работников меньше 25 человек, то 6-НДФЛ можно представить на бумажном носителе.

4

Какова ответственность за несвоевременное представление нового отчета?

За непредставление 6-НДФЛ в течении 10 дней после установленного срока налоговый орган может приостановить операции по расчетному счету.
Кроме того предусмотрен штраф за каждый месяц просрочки в размере 1000 рублей.

5

А как быть с отчетностью по форме 2-НДФЛ?

Ежегодное представление сведений по форме 2-НДФЛ по-прежнему нужно будет сдавать в налоговый орган в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным годом. и тоже по ТКС. Если численность работников меньше 10 человек, то только в этом случае возможно сдать эти сведения на бумажном носителе.

6

Куда отчитываться организациям по НДФЛ, имеющим обособленные подразделения?

С 1 января 2016 года отчитаться по НДФЛ за работников Обособленного подразделения нужно по месту его нахождения. А крупнейший налогоплательщик, имеющий обособленные подразделения может отчитаться по НДФЛ по месту своего учета, либо по месту учета каждого своего подразделения.

7

Каковы сроки перечисления в бюджет НДФЛ, удержанного из зарплаты?

По общему правилу (п.6 ст. 226 НК) удержанный из зарплаты НДФЛ налоговый агент должен перечислить в бюджет не позднее даты, следующей за днем выплаты дохода.
С 1 января 2016 года вводится исключение для отпускных и “больничных”. Удержанный с них НДФЛ нужно перечислить в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором они выплачены.

8

Каков срок сообщения в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ?

С 1 января 2016 года информацию о выплаченных доходах и суммах неудержанного налога нужно представлять в налоговый орган не позднее 1 марта года, сдедеющего за истекшим периодом а было в течение месяца по окончании года.

9

Каковы штрафные санкции, предусмотренные ст. 126.НК РФ?

За каждое несвоевременно представленное сведение по форме 2-НДФЛ установлен штраф 200 руб. за каждый документ.
Введена новая ст. 126.1 НК РФ. За недостоверные сведения (ежеквартального отчета и справок 2-НДФЛ) предусмотрен штраф 500 руб за каждый такой документ.

Комментарии
Ваш комментарий
Сервисы для ИП, ООО и бухгалтеров
Проверка контрагентов онлайн
Интернет-бухгалтерия для малого бизнеса
Регистрация ИП и ООО. Подготовка документов
Читайте также
В этой статье подробно рассмотрим все варианты такой ситуации, когда продана квартира, за какой период вам начислен налог, и что делать, чтобы снять начисления, если квартирой давно не владеете, надо ли игнорировать такую ситуацию.
В последнюю неделю ноября 2017 года налогоплательщики буквально “атаковали” налоговые инспекции по причине неполучения квитанций на уплату имущественных налогов. О том какие причины неполучения налоговых уведомлений, как восстановить пароль к личному кабинету и какие действия нужно предпринять для уплаты налогов пойдет речь в данной статье.
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.