Пришел налог на проданный автомобиль

Автор
Гузалия Витвинова
Ведущий эксперт

Что происходит?

Машины покупаются и продаются как на первичном рынке, так и на вторичном. Физические лица заключают договора купли-продажи, затем новые владельцы снимает автомобили с учета и регистрируют их на себя. ГИБДД регулярно направляет в налоговую инспекцию информацию о собственниках автомобилей в электронном виде. Но иногда бывают ситуации, когда на проданную машину приходит налог. Почему так происходит? Что делать? Куда в первую очередь обращаться, нужно ли представлять декларацию? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Автомобиль продан в 2018 году, снят с учета, а налог пришел

Некоторые налогоплательщики считают, что если они продали автомобиль в 2018 году, то налог за него уже не должны платить. Но, к сожалению, это не так. Налог в данном случае начисляет налоговая инспекция за то количество месяцев, которыми вы владели автомобилем. Если ваша машина была продана после 15 октября 2018 года, то налог будет начислен за 10 месяцев и в уведомлении будет указано число месяцев владения через дробь 10/12. Если документы об утрате права собственности будут датированы до 15 октября 2018 года, то налог будет начислен за 9 месяцев с учетом коэффициента 9/12 (п.3 ст.362 НК РФ).

Автомобиль продан по «генеральной доверенности» в 2018 году, а налог пришел

При продаже автомобиля по «генеральной доверенности» смены владельца автомобиля не происходит, поэтому все вопросы по автомобилю будут адресованы к прежнему владельцу – это и аварии, и штрафы, и транспортный налог. Если транспортное средство продано, а новый владелец, нарушив закон, не поставил машину на учет в десятидневный срок после покупки, то опять же транспортный налог придет к бывшему владельцу автомобиля.
В этом случае нужно обратиться в ГИБДД за уточнением информации. Если окажется, что за вами числится проданный автомобиль, нужно найти нового владельца или сразу подать транспортное средство в розыск. Когда машина будет арестована и отправлена на спецстоянку покупатель быстро найдется. Тут вы и потребуйте, чтобы он вам возместил все затраты и переоформил на себя автомобиль.

Автомобиль продан в 2018 году, снят с учета, а налог пришел за целый год

Эта ошибка может возникнуть как по вине ГИБДД, так и по вине налогового органа. Если вы точно знаете, что новый владелец зарегистрировал автомобиль на себя, а в вашем уведомлении налог указан за весь 2018 год, то нужно сразу написать заявление в налоговую инспекцию о перерасчете налога, приложив копию договора купли – продажи машины и справку из ГИБДД о владельце автомобиля с датой переоформления.

Почему пришел налог, если автомобиль продан несколько лет назад?

Одной из причин может быть технический сбой. Не исключаются и ошибки операторов, которые вносят данные в электронную базу ГИБДД, ну и как следствие отсутствие сверки с первичными документами.
Если машину переоформлена (снята с учета и поставлена на учет) уже давно: нужна справка из ГИБДД, которая подтверждает этот факт. Далее пишется заявление в налоговую инспекцию с указанием всех реквизитов сделки с просьбой пересчитать налог, прикладывается Справка из ГИБДД и копия договора купли-продажи автомобиля.

Появилась задолженность по транспортному налогу при его оплате

Если вы продали автомобиль в 2018 году, а к Вам пришла квитанция на уплату налога за 2017 и неполный 2018 год, то необходимо срочно связаться с налоговой инспекцией.
Если у вас на руках сохранились квитанции об уплате транспортного налога за 2017 год, то необходимо представить в налоговую инспекцию заявление об устранении данной ошибки, приложите копии квитанций на уплату налога. Тогда налоговый орган аннулирует уведомление и исправит данные в вашей лицевой карточке.

Реагировать или нет на незаконное налоговое уведомление

Если автомобиль продан ранее 2018 года, а к вам пришел налог, то можно не реагировать на полученное уведомление, надеясь, что дело не дойдет до суда. Налоговые органы обращаются в суд в течение 3 лет при сумме задолженности менее 3000 рублей и в течение 6-ти месяцев при сумме выше 3000 рублей. При обращении в Суд с заявлением о взыскании за счет имущества (ст.48 НК РФ), налоговый орган должен подтвердить, принадлежит ли автомобиль должнику. Если в этот момент налоговый орган обнаружит ошибку, то вопрос будет снят.

Но не каждый гражданин согласится, с тем, что его несправедливо записали в должники, и если сумма налога, накопленная за три года позволит налоговому органу обратиться в суд, согласитесь это еще более неприятная ситуация. Придется оправдываться в Суде, и доказывать, что ты законопослушный гражданин России. А если Повестка о явке в Суд будет направлена по старому адресу и вам ее никто не передаст, Суд может вынести Судебный приказ о взыскании с Вас несуществующего долга. И тогда к Вам придут судебные приставы. Вам придется обжаловать Решение Суда в вышестоящую судебную инстанцию, а это опять время, деньги и нервы.

Как обнаружить свою незаконную задолженность

Есть несколько вариантов, когда вы узнаете о несуществующей задолженности:

  1. К Вам приходит уведомление за автомобиль, который вы давно продали.
  2. К Вам приходит штраф из ГИБДД за проданный автомобиль.
  3. На сервисе ФНС России «Узнай свою задолженность» случайно обнаруживаете, что вы должник.
  4. Приходит повестка в Суд
  5. Вас разыскивают судебные приставы.
  6. Вам запретили выезд за границу.
  7. С вас удержали налог из зарплаты или пенсии.

Какие действия нужно предпринять, чтобы снять незаконную задолженность

Самый простой и доступный способ снять необоснованно начисленные суммы налога – это обратиться в налоговую инспекцию. Сделать это можно несколькими способами:

  1. лично, через: «Онлайн-запись на прием в инспекцию» , чтобы сэкономить свое время, сдать письмо с требованием пересчитать налог и приложить копии документов, подтверждающих продажу вашего автомобиля. На втором экземпляре поставьте отметку о принятии документа с входящим номером и датой.
  2. Эту же самую информацию вы можете направить по почте ценным письмом с описью вложения.По истечении месяца вам должны направить по адресу, указанному вами в письме.
  3. Вы можете обратиться через личный кабинет налогоплательщика. Доступ к личному кабинету можно получить в любой инспекции, имея при себе паспорт и Свидетельство ИНН;
  4. Или через интернет-сервис ФНС России : «Обратиться в ФНС России» и направить электронное письмо со сканами ваших документов и с просьбой направить вам ответ на конкретный адрес.

Если через месяц вы не получите ответ от налогового органа, то нужно обратиться в вышестоящий налоговый орган с жалобой на действия (бездействия) налогового органа.

Продавать автомобили необходимо только по договорам купли-продажи, а не по «генеральной доверенности». Обязательный контроль снятия с учета автомобиля покупателем. Если вы обнаружили ошибку в начислении налога или начисление налога на несуществующий автомобиль, то нужно сразу сообщить об этом в налоговый орган, а не испытывать судьбу. Лучше несколько часов потратить на решение этого вопроса сейчас, чем потом доказывать в суде или приставам что произошла ошибка, а вы — законопослушный налогоплательщик.

Если автомобиль продан до истечения трехлетнего срока владения (со сделок 2016 года – пятилетнего), то налогоплательщик обязан сдать декларацию по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля, года следующего за годом продажи и уплатить причитающуюся сумму НДФЛ в срок до 15 июля того же года. Налога может и не быть, если у вас сохранились документы, подтверждающие расходы на приобретение проданного автомобиля. Если документов нет, то можно применить налоговый вычет в размере 250000 рублей.

Комментарии
Ваш комментарий
Читайте также
В период уплаты налогов, налогоплательщики буквально “атакуют” налоговые инспекции по причине неполучения квитанций на уплату имущественных налогов. О том какие причины неполучения налоговых уведомлений, как восстановить пароль к личному кабинету и какие действия нужно предпринять для уплаты налогов пойдет речь в данной статье.
Производственная травма это не только травма, полученная непосредственно на производстве. Трудовой кодекс вкладывает в это понятие более широкий смысл, — это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении трудовых обязанностей.
Срочный трудовой договор заключается, когда из-за характера работы или условий ее выполнения трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. Что это означает на практике? Это значит, что работа, на которую вы устраиваетесь, объективно будет завершена по прошествии некоторого времени.