Передача администрирования страховых взносов в ФНС в 2017

1

Что происходит?

Уже во второй раз законодатель принимает решение передать администрирование Страховых взносов в налоговую службу. Первый раз такой шаг был сделан в 2001 году, тогда это назывался Единый социальный налог (ЕСН). И сейчас в 2017 году как будут называться платежи или по- прежнему останутся страховыми взносами в ПФР, ФОМС и ФСС, но администрировать их будет ФНС. Именно по этому вопросу Госдума 14 июня 2016 приняла окончательно пакет законов о передаче ФНС полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Пакет документов следующий:
ФЗ №1040802-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ (в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»)(далее Первый закон);

ФЗ №1040799-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование)» (далее второй закон);

ФЗ №1040775-6 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в связи с принятием ФЗ «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование)» (далее третий закон).

2

Для чего проводится реформа?

Новый порядок, как считают законодатели, снизит расходы на бизнес за счет уменьшения количества контролирующих служб, повысит качество проводимых проверок, а также значительно сократит количество сдаваемой отчетности.

3

Останутся ли страховые взносы или будет ЕССС?

Первоначально в Письме ФНС от 02.02.2016 №БС-4-11/1539@ был разработан проект Дорожной карты «Создание единого механизма администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование». Тем самым ФНС планировала ввести ЕССС- единый социальный страховой сбор. Будет ли это внедрено или претерпит изменения, следует ожидать когда подпишет Президент России те три уже одобренные Госдумой законопроекта, вносящие изменения в порядок оплаты страховых взносов и отчетности по ним.
Возможно, что в 2017 году организации и ИП будут уплачивать страховые взносы по отдельным платежкам.

4

Плюсы и минусы перераспределения функций

Плюсы

  1. Сокращение платежек по взносам, если это будет реализовано;
  2. Улучшение платежной дисциплины;
  3. Уменьшатся затраты у налогоплательщиков, меньше будет ошибок;
  4. Единая отчетность по взносам, сдавать единый орган – ФНС.

Минусы

  1. Выездные проверки по взносам за 2014-2016 годы будут проводить сотрудники ФНС с ПФР И ФСС, а это на налогоплательщика действует удручающе;
  2. Взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов во внебюджетные фонды, образовавшихся на начало 2017 года и за расчетный период 2016 года, будет осуществляться ФНС в соответствии с НК РФ.
5

Суть законов

Первый закон

Вносятся изменения в текст НК РФ в части:

  1. Добавляется понятие страховых взносов как федеральных обязательных взносов
  2. Определяются принципы правового регулирования в сфере установления и взимания страховых взносов
  3. Штрафы за несвоевременную уплату страховых взносов, , нарушение способа представления расчета будут прописаны в части первой НК.

А также часть вторую НК РФ предлагается дополнить новым разделом XI «Страховые взносы», где будут прописаны элементы обложения, введены доп.тарифы для некоторых категорий плательщиков, а также уточнены сроки сдачи отчетности.

Второй закон

Заключается в изменении законодательных актов РФ, отражающая передачу налоговым органам отдельных полномочий, принадлежащих в настоящее время органам внебюджетных фондов РФ. За несвоевременное представление в ПФР нового расчета по стажу вводится штраф 500 руб. за каждое застрахованное лицо.

Третий закон

Уточняются положения Бюджетного кодекса РФ, затрагивающие последовательность осуществления расчетов по суммам денежных взысканий (штрафов), которые будут налагать налоговые органы за нарушения законодательства о страховых взносах.

6

Что еще предстоит сделать, чтобы передача состоялась?

Для того чтобы ФНС приступила к администрированию страховых взносов необходимо внести изменения в Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс РФ, а также в законодательство о страховых взносах. Что уже практически сделано. Только нужно чтобы все эти законы были подписаны Президентом РФ.
В настоящий момент принят, но еще не вступил в силу закон ФЗ от 03.07.2016 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование». (далее Закон 250-ФЗ).

Закон 250-ФЗ состоит из 24 статей. В нем приняты изменения в следующие законодательные акты:

  1. Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации»;
  2. ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;
  3. ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;
  4. ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»;
  5. ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
  6. ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
7

Выдержки из статей

Статья 20 Закона 250-ФЗ
Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, подлежащие уплате за периоды до 1 января 2017, осуществляется Пенсионным фондом и Фондом социального страхования в ранее действовавшем порядке.

Статья 21 Закона 250-ФЗ

  1. Решение о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за прошлые периоды до 1 января 2017 г. принимается ПФР и ФСС в течение 10 рабочих дней со дня письменного заявления страхователя о возврате переплаты.
  2. Если переплата возникает в случае представления плательщиком уточненного расчета, срок возврата (10 рабочих дней) исчисляется со дня завершения ПФР и ФСС камеральной проверки данного расчета.
  3. Решение о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за прошлые периоды до 1 января 2017 г. принимается при отсутствии у страхователя задолженности за указанный период.
  4. На следующий день после принятия Решения о возврате переплаты страховых взносов ПФР ИФСС направляют его в соответствующий налоговый орган.

Статья 23 Закона 250-ФЗ
Все расчеты, в том числе уточненные по страховым взносам за прошлые периоды до 1 января 2017 г. представляются в ПФР и ФСС в в том порядке, который ранее действовал до дня вступления в силу Закона 250-ФЗ).

Статья 24 Закона 250-ФЗ
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года
Подписал Президент Российской Федерации В.Путин
Москва, Кремль 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ

8

Что останется неизменным после передачи администрирования взносов

  1. Объект обложения, расчетный и отчетные периоды, плательщики взносов, будут такие же, как и сейчас.
  2. Также останется на прежнем уровне основной тариф, предельные базы для начисления страховых взносов в ПФР и ФСС, как это предусмотрено в Законе №212-ФЗ.
  3. Тариф взносов в ФФОМС останется на прежнем уровне 5,1%.
  4. Для ИП нынешний тариф и фиксированные платежи за себя останутся прежними. Останется неизменным и уплата дополнительного платежа в размере 1% от дохода, если он превысит 300 тыс. руб. в год.
  5. Сроки уплаты взносов не поменяются.
  6. Условие по способу представления отчета на бумажном носителе или электронно останется прежним.
  7. Отчетность в ПФР тоже останется (форма СЗВ-М, сведения о стаже)
9

Что изменится после передачи в ФНС

  1. Вместо РСВ-1 и 4-ФСС после передачи администрирования в налоговую инспекцию работодатели будут сдавать единый расчет по всем взносам. Форму и порядок его заполнения утвердит ФНС. Срок его представления будет такой же, как для существующего расчета 4-ФСС.
  2. Камеральные и выездные проверки по всем взносам (кроме взносов «на травматизм») будут проводить работники ФНС. А по проверке правильности расходов на соцстрах будут назначаться совместные выездные налоговые проверки сотрудников ФНС и ФСС.
10

Взносы «на травматизм» останутся за ФСС

Функция контроля за уплатой взносов «на травматизм» в ФНС передаваться не будет. Контролировать начисление и уплату взносов «на травматизм» будет только ФСС.

Таким образом, законодатели разделят полномочия между ФНС, ПФР и ФСС. Все, что связано с начислением взносов, достоверность начисленной ЗП будет контролировать ФНС, достоверность сведений о стаже – ПФР, а взносы на травматизм ФСС.

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Сервисы для ИП, ООО и бухгалтеров
Проверка контрагентов онлайн
Интернет-бухгалтерия для малого бизнеса
Регистрация ИП и ООО. Подготовка документов
Сохранить в закладки
Нашли ошибку в статье, или хотите дополнить свежей информацией?
Напишите нам, мы обязательно поправим
Читайте также
Все ИП и организации любой формы собственности на любом налоговом режиме должны сдавать в налоговый орган расчет среднесписочной численности. Исключение: с 2014 года только ИП без работников не сдают данный расчет. Обязанность всех налогоплательщиков представлять сведения о среднесписочной численности своих работников для целей налогообложения установлена п. 3 ст. 80 НК РФ.
Прошли те времена, когда налогоплательщики могли безнаказанно уходить от уплаты налогов, штрафов и пени, предъявленных им налоговым органом по результатам камеральных и выездных налоговых проверок. Сейчас в Налоговом Кодексе есть подпункт 2 пункта 2 статьи 45, который позволяет налоговым органам проводить взыскание с третьих лиц при определенных условиях. Что это за условия? Каков порядок работы налоговых органов по данному факту? Какую позицию занимают суды? Об этих и других вопросах пойдет речь в данной статье.
Разбираемся, что делать со страховыми взносами в переходный период. Порядок заполнения платежных поручений по страховым взносам, начиная с 2017 года. Попробуем разобраться, что происходит с отчетностью, платежами и контрольными действиями двух структур.