Cреднесписочная численность

1

Что такое среднесписочная численность (ССЧ)

ССЧ – это списочная численность работников в среднем за отчетный период. В списочную численность входят сотрудники по трудовым договорам, за исключением:

  1. Внешних совместителей,
  2. Женщин в отпусках по беременности и родам и в дополнительном отпуске уходу за ребенком,
  3. Работников, находящихся в учебных отпусках,
  4. Собственников (учредителей) самой организации, не получающих зарплату.

ССЧ за месяц определяется путем сложения численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца по табелю учета рабочего времени и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. ССЧ работников за квартал, с начала года и за год определяется путем сложения среднесписочной численности работников за все месяцы, входящие в отчетный период, и деления полученной суммы на число месяцев.

Для организаций, работающих неполный год (сезонный характер работы, или вновь созданных) ССЧ работников определяется путем сложения списочной численности работников за все месяцы работы организации и деления полученной суммы на 12 (месяцев).

Расчет ССЧ работников с неполным рабочим днем производится следующим образом. По каждому работнику определяется количество отработанных ими дней, путем деления общего числа отработанных человеко-часов в отчетном месяце на продолжительность рабочего дня с учетом продолжительности рабочей недели.

2

Какие цели преследует расчет ССЧ работников

По Сведениям о ССЧ налоговый орган контролирует правомерность применения УСН (не более 100 чел.), ПСН (не более 15 чел.). Если в организации и ИП численность составит более 25 человек, то отчетность сдается в электронном варианте.

Кроме того, несвоевременная сдача или несдача Сведений о ССЧ работников может изменить ваш статус «малого предприятия», так как реестр субъектов малого и среднего предпринимательства формируется автоматически исходя из сданной вами отчетности. В связи с этим вы не сможете пользоваться льготами, установленными для малого и среднего бизнеса.

3

Форма сдачи отчетности ССЧ

Приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@ утверждена форма для предоставления таких сведений. Рекомендации по заполнению формы установлены письмом ФНС РФ от 26.04.2007 N ЧД-6-25/353@, в соответствии с которым подсчет среднесписочной численности работников производится в соответствии с порядком заполнения формы федерального статистического наблюдения N 1-T «Сведения о численности и заработной плате работников», утвержденной приказом Росстата от 24.07.2012 N 407. Причем, работники, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, относятся к «работникам несписочного состава» (то есть в среднесписочную численность они не включаются)- об этом сказано в примечании к стр. 14 гр.1 данной формы.

Скачать бланк среднесписочной численности 2017
4

Сроки сдачи среднесписочной численности

Организации и ИП должны подать заполненную форму за предшествующий год в свою инспекцию не позднее 20 января текущего года, а вновь созданные (реорганизованные) компании — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем их создания (реорганизации).

ИП сдают отчет в налоговую инспекцию по месту жительства, организации – по месту учета. При наличии обособленных подразделений Сведения о ССЧ подаются в целом по организации вместе с обособленными подразделениями в ту инспекцию, где головная организация состоит на учете.

5

Способы подачи Сведений о ССЧ

Сведения о ССЧ можно подать любым доступным для вас способом:

  1. Лично или через представителя по нотариально заверенной доверенности (для ИП). Сдается на бумаге в 2х экземплярах. Второй экземпляр с отметкой налогового органа остаётся у вас.
  2. По почте ценным письмом с описью вложения.
  3. В электронном виде по интернету.
6

Штраф за непредставление отчетности

За несвоевременную сдачу отчетности по ССЧ налогоплательщики могут быть привлечены к налоговой ответственности в соответствии с п.1 ст. 126 НК РФ в виде штрафа в размере 200 рублей, а должностные лица организаций могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с п.1 ст.15.6 КоАП РФ в виде штрафа в размере 300-500 рублей.

7

Простые примеры расчетов среднесписочной численности

Пример 1
ООО работает стабильно текучести кадров нет, все сотрудники работают на полной ставке. Количество их равно 15. В этом случае расчет очень прост за каждый месяц списочная и среднесписочная численность равна 15, и средне годовая ССЧ также равна 15.

Пример 2
У ИП первые полгода работало 3 сотрудника, а во втором полугодии 5 человек. В среднем за год получится 4 чел. (3+5)/2, или (3*6+5*6)/12.

8

Сложности в расчете ССЧ

Если в течение года работники увольняются, устраиваются новые, часть сотрудников работает неполный день, то в этом случае сначала нужно сосчитать среднесписочную численность по каждому месяцу. Делать это нужно поэтапно.

Этап 1

Расчет месячной ССЧ работников, которые работали полный рабочий день.
В ООО за январь 2016 года отработало :
14 чел по 31 дню, 1 чел отработал 21 дня и еще 1 – только 8
Определяем ССЧ работников за январь:
(14*31)+(1*21)+(1*8)= 463/31=14,9

Полученный результат не округляется. Если в организации только один директор, других работников нет, ССЧ равна «1». В выходные и праздники в расчет принимается то количество работников, которое было в предшествующий рабочий день. Те сотрудники, которые находятся на больничном или в командировке также включаются в расчет ССЧ работников.
Этап 2

Расчет месячной ССЧ работников, которые работали неполный рабочий день.
В ООО при 40 часовой неделе (продолжительность рабочего дня 8 часов) был привлечен сотрудник на неполный рабочий день на 3 часа работы на 15 рабочих дней в месяце.
Определяем ССЧ работников, занятых неполный рабочий день:
(3*15)/8/15=0,375

Этап 3

Расчет ССЧ работников за весь год
Так как уже есть ССЧ сотрудников за каждый месяц, отработавших и полный и неполный рабочий день, можно приступить к расчету среднегодовой ССЧ. Делается это следующим образом: Все результаты по всем месяцам суммируются и делятся на 12. И только полученный результат округляется до целого числа.

9

Пример сложного расчета ССЧ работников

Исходные данные

В 2016 году ООО «Орион» работал с 15 ноября.
Продолжительность рабочего дня – 8часов при 40-часовой неделе
Количество работников на полном рабочем дне:
С 15 ноября по 1 декабря 13 человек,
С 1 декабря по 31 декабря -19 человек
На декабрь были приняты 2 сотрудника на неполный рабочий день, работали по 4 часа в течение 14 дней.

Этап 1

Определяем ССЧ работников на полном рабочем дне.
Ноябрь — (13 чел.*16/30)= 6,93 чел.
Декабрь- (19 чел.*31/31) = 19 чел.

Этап 2

Определяем ССЧ работников на неполном рабочем дне
Декабрь — ( 4 часа*14 дн.*2 чел.)/8 час/14 = 1 чел.

Этап 3

Определяем ССЧ всех работников
Ноябрь – 6,93 чел.
Декабрь – 20 чел. (19+1
И наконец, определяем ССЧ работников за 2016 год
(6,93 чел + 20 чел.)/ 12 = 2,24 округляем до 2 чел.

10

Порядок заполнения бланка КНД-1110018

Заполнение бланка не представляет никакой сложности. Указывается ИНН и КПП вашей организации (ИП). Заполняется полное наименование налогоплательщика. Указывается наименование налогового органа, куда представляется отчет и код налогового органа. ССЧ указывается по состоянию на 01.01.2017 за 2016 год. Указывается должностное лицо (ФИО ИП), подпись и дата.

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Сервисы для ИП, ООО и бухгалтеров
Проверка контрагентов онлайн
Интернет-бухгалтерия для малого бизнеса
Регистрация ИП и ООО. Подготовка документов
Сохранить в закладки
Нашли ошибку в статье, или хотите дополнить свежей информацией?
Напишите нам, мы обязательно поправим
Читайте также
Как принять на работу, как заполнить трудовую книжку, как составить договор, если нет знакомого опытного работника отдела кадров или главного бухгалтера? Рассмотрим подробно все нюансы трудоустройства.
14 июня 2016 госдума приняла окончательно пакет законов о передаче ФНС полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Разбираемся в изменениях.
Контролируемые сделки – это операции, которые совершаются между зависимыми друг от друга лицами, например участниками одного холдинга при наличии любого критерия, изложенного в ст.105.14 НК РФ. Законом предусмотрено вести учет и контроль таких сделок и представлять информацию в налоговый орган по месту учета. Несоблюдение требований законодательства влечет наложение штрафных санкций. Контролируются данные сделки с целью недопущения занижения цен, налогооблагаемой базы, и соответственно налогов.