Налогообложение

Контролируемые сделки

Контролируемые сделки – это операции, которые совершаются между зависимыми друг от друга лицами, например участниками одного холдинга при наличии любого критерия, изложенного в ст.105.14 НК РФ. Законом предусмотрено вести учет и контроль таких сделок и представлять информацию в налоговый орган по месту учета. Несоблюдение требований законодательства влечет наложение штрафных санкций. Контролируются данные сделки с целью недопущения занижения цен, налогооблагаемой базы, и соответственно налогов.

Взыскание налоговой задолженности c третьих лиц

Прошли те времена, когда налогоплательщики могли безнаказанно уходить от уплаты налогов, штрафов и пени, предъявленных им налоговым органом по результатам камеральных и выездных налоговых проверок. Сейчас в Налоговом Кодексе есть подпункт 2 пункта 2 статьи 45, который позволяет налоговым органам проводить взыскание с третьих лиц при определенных условиях. Что это за условия? Каков порядок работы налоговых органов по данному факту? Какую позицию занимают суды? Об этих и других вопросах пойдет речь в данной статье.

Налоговые проверки

Не все уплачивают законно установленные налоги, применяя различные схемы ухода от налогообложения, поэтому с целью контроля за соблюдением налогового законодательства, налоговые органы наделены правами проведения налоговых проверок. Разбираемся в видах проверок, как они проходят и что делать.

Налоговые льготы для организаций

Разбираемся как снизить налоги, получить отсрочку или рассрочку платежа.

Варианты совмещения различных систем налогообложения

Выбор налогового режима зависит от многих факторов, в статье даны общие рекомендации по выбору системы налогообложения.

Сроки сдачи отчетности на ОСНО

При общей системе налогообложения организации сдают наибольшее количество отчетности как бухгалтерской так и налоговой.