Варианты совмещения различных систем налогообложения

1

Выбор системы налогообложения

  1. Сначала уточняем вид деятельности, чем будет заниматься ООО или ИП. затем уточняем под требования каких систем налогообложения подпадает тот или иной вид деятельности.Например услуги и розничная торговля подходят под УСН, ОСНО,ЕНВД и ПСН. Сельхозпроизводители могут находиться на ЕСХН, УСН, ОСНО, Если организация и ИП занимаются производством, то они не могут выбрать ЕНВД и ПСН. ИП могут находиться на ПСН, занимаясь такими услугами как: изготовление ковров и ковровых изделий,колбас, гончарных изделий, бондарной посуды,изделий народного промысла, сельхозинвентаря, визитных карточек и др. Самый большой выбор деятельности из спецрежимов – у УСН.
  2. По организационно-правовой форме ( ООО или ИП) отличия незначительны – Патент могут приобретать только ИП. Остальные налоговые режимы доступны и для ООО и для ИП.
  3. По количеству работников. У ПСН не более 15 человек, причем, с учетом работников ИП и на других системах при их наличии. Ограничения по работникам для УСН и ЕНВД не более 100 человек.
  4. Лимит предполагаемого дохода для УСН в 68,82 млн.рублей в 2015 году. Для ЕНВД ограничения доходов нет, но разрешена только розничная торговля, а не оптовая. Для ПСН ограничение по доходам установлено в размере 60 млн.рублей.
  5. Если вы работаете с контрагентами, которые находятся на ОСНО, то вам необходимо быть плательщиком НДС, иначе с вами не будут работать, то тогда вам лучше выбрать ОСНО.
  6. Вариант УСН “Доходы минус расходы” может оказаться самым выгодным. В этом случае надо иметь подтверждающие документы по расходам и перечень их является закрытым (подробнее смотрите в статье, посвященной УСН).
2

Пример сравнения налоговой нагрузки на разных режимах для ООО

ООО “Перспектива” решило открыть магазин непродовольственных товаров. Приведем исходные данные:

  1. доход от реализации в месяц – 2 млн.рублей (без НДС);
  2. расходы(закупка товаров,аренда, зарплата, страховые взносы и прочее) в месяц – 1500 тыс.рублей, в т. ч. с НДС 1652 тыс.руб., из них НДС 252 тыс. руб.
  3. площадь торгового зала – 50 кв.м.;
  4. число работников 10 человек;
  5. сумма страховых взносов за работников в месяц – 20 тыс.рублей.

По виду деятельности данный магазин удовлетворяет требованиям следующих систем налогообложения: ЕНВД, УСН и ОСНО, а для ИП еще и ПСН.

Посчитаем какими будут налоги на каждом из этих режимов:

  1. Для ЕНВД расчет производится по формуле: БД*ФП*К1*К2*15%. Где БД для розницы равен 1800 руб., ФП – 50 (кв.м), К1 в 2015 г. – 1,798, К2 для г.Х – 0,52.
    Сумма вмененного дохода составит 84146 рублей в месяц. Рассчитаем ЕНВД по ставке 15% – равно 12622 рублей в месяц. Итого за год ЕНВД составит 151464 рубля. Эту сумму можно уменьшить на выплаченные страховые взносы и пособия на работников (20 тыс.руб. * 12 мес.), но не более чем на половину. Тогда годовая сумма ЕНВД к уплате составит 75732 рубля ( для сведения: расчитывают и платят ЕНВД поквартально)
  2. Для УСН с объектом “Доходы” сумма налога равна: 2 млн.рублей*12 мес.*6% = 1440 000 рублей. Эту сумму можно уменьшить на выплаченные страховые взносы и пособия на работников (20 тыс.руб. * 12 мес.), но не более чем на половину.Считаем: 1440 000 – 240 000 (страховые взносы за работников в год) = 1200 000 рублей налога к уплате за год -УСН “Доходы”
  3. Для УСН с объектом “Доходы минус расходы” – обычная налоговая ставка с области Y равна 15%. Считаем: 24 млн.рублей (доходы за год) минус 18 млн.рублей (расходы за год) = 6 млн.рублей * 15% = 900 000 рублей единого налога к уплате за год. Уменьшать эту сумму за счет страховых взносов нельзя, так как взносы учитываются в расходах.
  4. На ОСНО: определяем налог на прибыль из расчета 24 млн.рублей (доходы за год) минус 18 млн.рублей (расходы за год) = 6 млн.рублей * 20% = 1200 000 рублей налога на прибыль в год. Плюс НДС – 18% от суммы реализованных товаров за год, т.е. 24 млн.рублей * 18% = 4320 000 рублей начисленный НДС. Из него вычитаем НДС, уплаченный поставщикам товаров и услуг – 3024 000 рублей ( 252 тыс.руб.*12 мес.). НДС к уплате равен 1296 000 рублей (4320 000 – 3024 000).

Налог на имущество организаций арендаторы не платят, а если бы магазин был в собственности ООО, то пришлось бы платить еще и этот налог.

Итого: Самым выгодным вариантом в этом примере оказался ЕНВД.

Но это не всегда может быть так. Так как все зависит от реальных показателей и выручки, и коэф.К2, который устанавливается местными законодателями. Поэтому начинающему бизнесмену, когда реальный доход еще не известен, желательно поработать на УСН, а потом уже окончательно определиться с выбором системы налогообложения.

3

Совмещение режимов

Если вы хотите вести несколько видов деятельности: например, розничную торговлю в магазине и оказание услуг по автоперевозке. При этом вы можете совмещать налоговые режимы. Магазин на ЕНВД или ПСН (для ИП), а перевозки на УСН. Или наоборот _ перевозки на ЕНВД, а торговлю – на УСН. И опять все зависит от оборотов по данным видам деятельности и от коэффициента К2 в вашем регионе.

Какие режимы совместимы

  1. ОСНО И ЕНВД
  2. УСН и ЕНВД
  3. УСН, ПСН
  4. УСН и ЕСХН

Нельзя совмещать:

  1. ОСНО и ЕСХН
  2. ОСНО и УСН
  3. УСН и ЕСХН
4

Вывод

При выборе системы налогообложения следует учитывать региональные особенности: К2 для ЕНВД, размер дифференцированной налоговой ставки для УСН “Доходы минус расходы” – устанавливаются местными властями. Таким образом, выбор налогового режима зависит от многих факторов. В данной статье даны общие рекомендации по выбору системы налогообложения.

Комментарии
Ваш комментарий
Сервисы для ИП, ООО и бухгалтеров
Проверка контрагентов онлайн
Интернет-бухгалтерия для малого бизнеса
Регистрация ИП и ООО. Подготовка документов
Читайте также
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Разбираемся как снизить налоги, получить отсрочку или рассрочку платежа.
В 2016 много нововведений, разбираемся подробно в каждом из них. Взносы в ПФР, фиксированный платеж, страховые взносы и счета-фактуры.