Налоговые льготы для организаций

Содержание
1

Что такое налоговые льготы?

Это снижение уплачиваемых налогов, предусмотренное НК РФ, либо иное смягчение: например, отсрочка и рассрочка платежа.

Различные системы налогообложения: общий или специальный, применяются в соответствии с налоговым законодательством. К специальным режимам налогообложения относятся: УСН, ЕНВД, ЕСХН. Их применение возможно малому и среднему бизнесу. Они имеют меньшую налоговую нагрузку и упрощенный и упрощенный бухгалтерский и налоговый учет по сравнению с общим режимом.

Спецрежимы применяются для того, чтобы легче было работать малым предприятиям. Это своего рода льготные системы налогообложения для организаций малого бизнеса. Любой спецрежим заменяет несколько основных налогов одним единым налогом.

2

Льготы по налогу на прибыль

Основная ставка налога -20%, распределяется между бюджетами так:

  1. 2%- в федеральный бюджет;
  2. 18%- в региональный бюджет РФ.

Ставка налога в региональный бюджет местными законами может быть снижена до 13,5 % по отдельным категориям налогоплательщиков.

Так на примере Тульской области местным законом от 13.07.2015 г. № 2336-ЗТО ставка налога на прибыль в бюджет Тульской области снижена на 4,5% и составляет 13,5%.
Льгота распространяется на учреждения уголовно-исполнительной системы, на учебно-производственные организации ВОС при численности инвалидов в них не менее 50%, на организации народных промыслов, производящих баяны и гармони и т.д. Полный перечень льготников указан в ст.1 Закона Тульской области от 13.07.2015 г. № 2336-ЗТО.

Далеко не все регионы РФ ввели такую льготную ставку налога на прибыль, так как это существенно уменьшает доходы региональных бюджетов.
Информацию о принятии местного закона “О снижении ставки налога в региональный бюджет” можно узнать в налоговой инспекции по месту регистрации юридического лица, а также, самостоятельно на официальном сайте правительства субъекта.

3

Пониженные ставки по видам доходов

Перечень доходов, облагаемых по пониженным ставкам, приведен в ст. 284 НК РФ.
Вот некоторые из них:

  1. Дивиденды могут облагаться по разным ставкам: 0%, 9%, 13% и 15%.
  2. Доходы от продажи долей в других компаниях облагаются по ставке 0 %.
  3. Проценты по государственным и муниципальным ЦБ могут облагаться также по разным ставкам: 15%, 9% и 0%. и т.д.
4

Доходы сельхозпроизводителей облагаются по ставке 0%

Условия применения льготы: доля льготируемой продукции должна быть не менее 70% от общего объема реализации (п.2, п.2.1 ст.346.2 НК РФ)

Может ли организация, производящая сельхозпродукцию и имеющая право на льготу, отказаться от нее?
В соответствии с п.1 ст.17 НК РФ ставка налога является обязательным элементом налогообложения. Изменять ее по своему выбору организация не вправе. Если организация — сельхозпроизводитель находится на общем режиме и соответствует критериям, указанным в п. 2 статьи 346.2 НК РФ, то отказаться от ставки 0% и перейти на уплату 20% налогоплательщик не имеет права так гласит п. 1.3 ст. 284 НК РФ.

В связи с обязательным применением ставки налога 0% сельхозпроизводители не имеют права переносить убытки предыдущих периодов на будущие периоды. Чтобы воспользоваться таким переносом нужно уменьшить долю производства льготируемой продукции, сделать ее менее 70%.
5

Условия получения нулевой ставки для образовательных организаций

  1. Наличие лицензии на образовательную деятельность;
  2. Если доходы от образовательной деятельности, присмотра и ухода за детьми, а также от выполнения научных исследований и опытно-конструкторских разработок ( далее ОКР) составляют не менее 90% от общих доходов организации;
  3. Если в штате организации числятся не менее 15 работников в течение (года);
  4. Если организация не совершает в налоговом периоде операции с векселями и с финансовыми срочными сделками.
Перечень видов образовательной деятельности, подпадающих под ставку 0 %, утвержден постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917.
6

Порядок применения нулевой ставки для образовательной деятельности

Чтобы пользоваться данной льготой для этого нужно не позднее, чем за месяц до начала налогового периода, с которого хотите применять ставку 0%, подать в налоговый орган по месту регистрации заявление и приложить копию лицензии на образовательную деятельность.
Организации, применяющие ставку 0% по окончании налогового периода не позднее 28 марта следующего года вместе с декларациями по налогу на прибыль должны сдавать в налоговые инспекции сведения по форме КНД 1150022:

  1. об удельном весе льготируемой продукции;
  2. о численности сотрудников;
Если образовательное учреждение кроме основной деятельности оказывает медицинские услуги и занимается социальным обслуживанием населения, то ограничение по доходам не ниже 90% нужно считать только по образовательной деятельности. Если в совокупности все доходы будут составлять 90 и более процентов, а от образовательной — менее 90%, то нулевую ставку применять нельзя (Письмо ФНС РФ от 14.08.2015 г. № ГД-4-3/14370)
7

Если образовательная организация создана в течение года, может ли она сразу применять ставку налога на прибыль 0%?

Нет, не может. Согласно Письма Минфина России от 15 .03. 2012 г. № 03-03-10/23 образовательные организации, созданные в течение года, могут начать применять ставку налога 0% только с начала следующего налогового периода. Переход на ставку 0% осуществляется путем подачи заявления в налоговый орган за месяц до начала года, с которого хотите применять данную ставку налога и приложить необходимый пакет документов.

8

Переход с УСН на ОСНО и ставку 0% по налогу на прибыль

Если образовательная организация, применяла УСН и в течение года утратила право на его применение. В этом случае, за текущий год организация должна начислить налог на прибыль по ставке 20% и только с начала следующего налогового периода, при выполнении условий, предусмотренных п. 3 ст. 284.1 НК РФ можно начать применять ставку налога 0%.

9

Если организация утратила право на применение нулевой ставки, когда можно применять снова?

Согласно п. 8 ст. 284.1 НК РФ образовательная организация, утратившая право на нулевую ставку налога на прибыль, может вновь применять эту ставку не раньше чем через пять лет.

10

Условия получения нулевой ставки по налогу на прибыль для медицинских организаций

  1. Наличия лицензии на медицинскую деятельность;
  2. Если доходы от медицинской деятельности, , а также от выполнения научных исследований и ОКР составляют не менее 90% от общих доходов организации;
  3. Если в штате организации числятся не менее 15 работников в течение налогового периода (года);
  4. Если в штате количество работников, имеющих сертификат специалиста составляет не менее 50% от общей численности работников.
  5. Если организация не совершает в налоговом периоде операции с векселями и с финансовыми срочными сделками.
Перечень видов медицинской деятельности, подпадающих под ставку 0 %, утвержден постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917. Сюда не относится деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением.
11

Порядок применения ставки налога 0% для медицинской деятельности

Чтобы пользоваться данной льготой для этого нужно не позднее, чем за месяц до начала налогового периода, с которого хотите применять ставку 0%, подать в налоговый орган по месту регистрации заявление и приложить копию лицензии на образовательную деятельность.
Организации, применяющие ставку 0% по окончании налогового периода в срок, установленный для сдачи налоговой декларации по налогу на прибыль, обязаны подать сведения в налоговый орган об удельном весе льготируемой продукции и о численности работников в штате организации и о количестве работников, имеющих сертификат специалиста.

Если медицинское учреждение кроме основной деятельности оказывает образовательные услуги и занимается социальным обслуживанием населения, ограничение по доходам в 90 % нужно считать– только по медицинской деятельности.
Согласно Письма Минфина России от 17.07.2015 № 03-03-10/41223, если организация одновременно занимается всеми тремя видами деятельности: образовательная, медицинская, социальное обслуживание, то чтобы применять ставку налога на прибыль в размере 0% необходимо хотя бы по одному из данных видов деятельности были на 100% соблюдены условия для применения данной ставки. Если условия выполняются в целом по всем видам деятельности, и ни по одному в отдельности, то в этом случае ставка 0% не применяется.

12

Доходы организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан, облагаются по ставке налога на прибыль 0%

Условия перехода и применения ставки налога 0 % аналогичны образовательным организациям. Перечень услуг утвержден постановлением Правительства РФ от 26 июня 2015 г. № 638. Организация должна быть включена в региональный реестр поставщиков социальных услуг. Правила включения организаций в этот реестр определяются соответствующими ведомствами субъекта РФ.

В соответствии с п. 9 ст. 284.5 НК РФ если организация добровольно или вынужденно отказалась от применения нулевой ставки налога на прибыль, то повторный переход на нее невозможен.

Комментарии
Ваш комментарий
Сервисы для ИП, ООО и бухгалтеров
Проверка контрагентов онлайн
Интернет-бухгалтерия для малого бизнеса
Регистрация ИП и ООО. Подготовка документов
Читайте также
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
В 2016 много нововведений, разбираемся подробно в каждом из них. Взносы в ПФР, фиксированный платеж, страховые взносы и счета-фактуры.
Выбор налогового режима зависит от многих факторов, в статье даны общие рекомендации по выбору системы налогообложения.