Меры поддержки бизнеса в эпоху Короновируса

Содержание
1

Сложная ситуация в стране и в бизнесе

Сейчас в стране наступило тяжелое время для всех предприятий, особенно для небольших компаний. Ситуация по борьбе с распространением инфекции коронавируса привела к принятию экстренных мер по приостановлению деятельности многих предприятий. По Указу Президента России Владимира Путина все ушли на длительные выходные с сохранением заработной платы. Это приостановка деятельности неминуемо приведет к убыткам.
В пятницу 27 марта прошло заседание Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. На заседании обсуждались меры его поддержки. В связи с этим ФНС России, выполняя поручения Президента и Правительства РФ, определила меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

2

Меры поддержки Правительства РФ по льготному кредитованию

Планируется предоставлять предпринимателям малого и среднего бизнеса беспроцентные займы в первую очередь на выплату зарплаты сотрудников. Гарантом этих кредитов на зарплату выступит Государственная корпорация развития ВЭП, а предоставлять их будут Сбербанк и ВТБ. По заявлению Председателя Правительства РФ М.Мишустина, на поддержку бизнеса выделено около 300 млрд. руб., которые будут составлять антикризисный фонд. В настоящий момент разрабатывается направление его расходов.

Кроме того планируется ввести еще ряд льгот для малого и среднего бизнеса, в частности для небольших компаний, работающих в пострадавших отраслях экономики. Все платежи по уже взятым кредитам будут перенесены на полгода. При этом оплату 1/3 этих платежей возьмет на себя государство, предоставляя субсидии и ещё 1/3 соответственно банки.

3

ФНС России приостанавливает проведение проверок

В целях минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции в срок до 1 мая 2020 года ФНС России приостанавливает назначение ВНП, проверки ККТ-онлайн, валютного законодательства, а также деятельности в области азартных игр и лотерей в отношении всех категорий налогоплательщиков, в том числе малого и среднего бизнеса. Начатые выездные проверки тоже будут приостановлены.

4

ФНС переносит сроки уплаты налогов и страховых взносов

Председатель Правительства РФ принял решение о переносе срока уплаты налогов налогоплательщиков  туристической и авиационной отраслей до 1 мая 2020 года.
Перечень таких организаций направят в ФНС России соответствующие органы власти.

Кроме того, налогоплательщики туристической и авиационной, а также иных пострадавших отраслей смогут заключить мировые соглашения в делах о банкротстве, либо получить отсрочку по ст. 64 НК РФ.
Все вопросы будут рассматриваться в кратчайшие сроки в первоочередном порядке.

Для малого и среднего бизнеса предложена шестимесячная отсрочка по налогам, кроме НДС.

Для микропредприятий перенесена уплата страховых взносов, установлены отсрочки платежей по аренде государственного имущества. Вводится мораторий на начисление штрафов и процедуру банкротства.

Кроме того в срок до 1 мая приостанавливается применение мер взыскания. Также не будут приниматься решения о приостановлении операций по счетам.

5

Перенос сроков сдачи налоговой отчетности

Сроки сдачи налоговой отчетности за 2019 год продлены до 6 апреля 2020 года. Это вытекает из Указа Президента России от 25 марта 2020 года №206 О введении выходных дней с 30 марта по 3 апреля. Так как срок сдачи отчетности выпадает на нерабочий день, то он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день, то есть 6 апреля текущего года.

6

Оказание первоочередной адресной помощи Правительства России

Для смягчения последствий распространения коронавируса Правительство России будет оказывать первоочередную адресную поддержку наиболее пострадавшим отраслям.
Это транспортная сфера, авто и авиа перевозки, деятельность аэропортов. Планируется выделить полтора миллиарда рублей на компенсацию затрат авиаперевозчикам, которые осуществляют вывоз людей из стран. За счет государства будут частично возмещены убытки авиакомпаниям и туроператорам, если им пришлось принимать невозвратные билеты.
Не останется без поддержки организации, которые работают в сфере культуры, досуга и развлечений, физкультуры и спорта. Ни чем не лучше ситуация в туризме и гостиничном бизнесе, в общественном питании, а также в других сферах деятельности. Будем надеяться, что государство окажет всем поддержку. Ожидается, что антикризисный план будет утвержден ближайшее время, и, значит, бизнес сможет получить льготы уже во втором квартале 2020 года.

7

С 1 июля 2020 года внедряется спецрежим НПД для самозанятых на всей России

В целях поддежки ИП и легализации доходов физлиц с 1 июля 2020 г. принят закон о применении НПД по всей России. Этой новости ждали налогоплательщики. Так как это выгодно тем, кто получает доход от реализации товаров собственного производства или оказания услуг без привлечения наемных рабочих. Налоговая ставка составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% — с ИП и юрлицами. Однако, вводить этот спецрежим субъекты Российской Федерации смогут по своему решению.

8

Налоговая служба приостановила личный прием граждан

В целях сохранения своего здоровья и здоровья сотрудников, налоговая служба призывает общаться онлайн. При этом просматриваются следующие выгоды.

  1. Не надо ехать в общественном транспорте и бояться каждого чиха. Свое обращение в налоговую инспекцию можно сделать из дома через сервис «Обратиться в ФНС»
  2. Можно сэкономить время и потратить его на своё личное обучение, а также в спокойной обстановке оформить налоговый вычет и заполнить декларацию Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц.
  3. Платить налоги можно тоже в онлайн-сервисе «Уплата налогов и пошлин». При этом ваши платежи защищены и вы тоже.
  4. А просто спросить, тоже можно из дома. Для этого позвоните в Единый контакт-центр по номеру 8-800-222- 22-22 и задайте свой вопрос. Звонок бесплатный.
  5. Если в эти длинные выходные вы нашли свое дело и решили стать самозанятым, то зарегистрироваться можно тоже удалённо. Для этого нужно скачать приложение, отсканировать свой паспорт. И вы уже самозанятый.
9

Перенос сроков уплаты налогов

Постановлением Правительства России от 02.04.2020 № 409 введены новые меры поддержки бизнеса.

Субъектам малого и среднего бизнеса, которые включены в реестр МСП и ведут деятельность в пострадавших отраслях (перечень определен Правительством РФ), перенесены сроки уплаты налогов:

На шесть месяцев:

  1. налога на прибыль, ЕСХН, УСН за 2019 год;
  2. налогов (авансов) за март и первый квартал 2020 года (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами);

На четыре месяца:

  1. налогов (авансов) за апрель – июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года;
  2. налога по патенту, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 года;

На три месяца:

  1. НДФЛ с доходов ИП за 2019 год.
10

Продлены сроки уплаты авансов по местным налогам для организаций

Для вышеуказанных организаций продлены сроки уплаты авансов по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу, там, где они установлены:

  1. за первый квартал 2020 года – до 30 октября 2020 года включительно;
  2. за второй квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года включительно.

Субъекты могут распространить перенос сроков уплаты своим нормативно-правовым актом на организации других категорий

11

Для микропредприятий из пострадавших отраслей продлевается срок уплаты страховых взносов:

на шесть месяцев — за март-май 2020 года;
на четыре месяца — за июнь-июль и по страховым взносам, исчисленным с суммы дохода более 300 тысяч рублей.

12

Для всех организаций и ИП переносится срок представления налоговой отчетности:

На три месяца: деклараций, расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам), расчетов, представляемых налоговыми агентами, бухгалтерской отчетности, срок сдачи которых выпадает на март-май 2020 года;

До 15 мая 2020 года — налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за первый квартал 2020 года.

Также на три месяца продлевается срок представления:
финансовой информации о клиентах – иностранных налоговых резидентах за 2019 год и предыдущие отчетные годы;
заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 год.

13

По приостановлению ВНП

До 31 мая 2020 годавключительно приостановлены вынесения решений о назначении ВНП, в том числе, повторных, а также проведения уже назначенных проверок. Аналогично по проверкам валютного законодательства РФ.

14

По мерам взыскания

До 31 мая 2020 года приостановлено блокирование расчетных счетов  в банке, если декларация или расчет по страховым взносам представлены несвоевременно.
До начала июня сняты запреты на открытие банковских или лицевых счетов при наличии ограничений, а также запреты на расходование средств с заблокированных счетов медицинских организаций на покупку медицинских изделий или лекарств.
На полгода увеличены предельные сроки направления требований об уплате налогов и принятия решения о взыскании налогов.

15

По истребованным документам

По требованиям о представлении документов, пояснений с 1 марта по 1 июня 2020 года продлевается срок их представления:
на 10 рабочих дней – по требованиям по НДС;
на 20 рабочих дней – в остальных случаях.
с 1 марта по 31 мая 2020 года не будут налагаться штрафы по ст. 126 НК РФ. в случае несвоевременного представления документов или иных сведений

16

По отсрочкам и рассрочкам платежей

Организации и ИП, в том числе не являющиеся субъектами МСП, ведущие деятельность в пострадавших отраслях, смогут получить индивидуальные отсрочки (рассрочки) по заявлению в налоговый орган.
Условие получения рассрочки — снижение доходов более чем на 10%, или получение убытка при наличии прибыли в 2019 году.
В зависимости от условий отсрочки могут быть предоставлены:
На срок до года (до шести месяцев – без представления обеспечения);
На срок до трех лет, а крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих и градообразующих организаций  до пяти лет. 

Комментарии
Ваш комментарий
Сервисы для ИП, ООО и бухгалтеров
Проверка контрагентов онлайн
Интернет-бухгалтерия для малого бизнеса
Регистрация ИП и ООО. Подготовка документов
Читайте также
Сегодня снова об НДС. Основной налоговый риск – это разрывы в АСК НДС. Он возникает, когда контрагент не отражает у себя в книге продаж данные о реализации товара или услуги в вашу пользу. Сейчас налоговые органы хорошо отладили систему на поиск разрывов по цепочке до момента фактической уплаты налогов.
В этой статье подробно рассмотрим все варианты такой ситуации, когда продана квартира, за какой период вам начислен налог, и что делать, чтобы снять начисления, если квартирой давно не владеете, надо ли игнорировать такую ситуацию.
В последнюю неделю ноября 2017 года налогоплательщики буквально “атаковали” налоговые инспекции по причине неполучения квитанций на уплату имущественных налогов. О том какие причины неполучения налоговых уведомлений, как восстановить пароль к личному кабинету и какие действия нужно предпринять для уплаты налогов пойдет речь в данной статье.