Бесплатная консультация
юриста
Федеральный номер
Санкт-Петербург
Москва

При доказывании получения необоснованной налоговой выгоды необходимо руководствоваться письмом ФНС России от 23.03.2017 №ЕД-5-9/547@

В указанном письме ФНС считает, что налогоплательщики не должны отвечать за действия своих контрагентов, если сделка была реальная, поставка товаров была осуществлена и товары были проданы или использованы в производстве. В этом письме налоговым органам указано исключить формальные подходы при выявлении необоснованной налоговой выгоды в ходе налоговых проверок.

Если нет доказательств согласованности действий налогоплательщика и подконтрольных ему контрагентов, налоговый орган должен доказать, что налогоплательщик недобросовестно подошел к выбору контрагента, и указать на те моменты, которые свидетельствуют о нереальности поставок товаров (работ, услуг).

В письме ФНС также отмечено, что недобросовестность контрагентов второго и последующих звеньев сама по себе не может возлагать на налогоплательщика негативные последствия.

ФНС России считает, «что налоговые органы должны исследовать: отличался ли выбор контрагента от условий делового оборота, как производилась оценка условий сделки, риска неисполнения обязательств, деловой репутации контрагента, наличия у него производственных мощностей, персонала и т.п., так как недобросовестные действия по выбору контрагента, повлекшие невыполнение операций контрагентом, могут свидетельствовать о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды».

Как проверить контрагента на недобросовестность, также можно узнать в данном письме ФНС.

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Риски, связанные с НДС или чем интересуется налоговая
Сегодня снова об НДС. Основной налоговый риск – это разрывы в АСК НДС. Он возникает, когда контрагент не отражает у себя в книге продаж данные о реализации товара или услуги в вашу пользу. Сейчас налоговые органы хорошо отладили систему на поиск разрывов по цепочке до момента фактической уплаты налогов.
Взыскание налоговой задолженности c третьих лиц
Прошли те времена, когда налогоплательщики могли безнаказанно уходить от уплаты налогов, штрафов и пени, предъявленных им налоговым органом по результатам камеральных и выездных налоговых проверок. Сейчас в Налоговом Кодексе есть подпункт 2 пункта 2 статьи 45, который позволяет налоговым органам проводить взыскание с третьих лиц при определенных условиях. Что это за условия? Каков порядок работы налоговых органов по данному факту? Какую позицию занимают суды? Об этих и других вопросах пойдет речь в данной статье.
Передача администрирования страховых взносов в ФНС в 2017
14 июня 2016 госдума приняла окончательно пакет законов о передаче ФНС полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Разбираемся в изменениях.