Получение необоснованной налоговой выгоды строго наказывается налоговыми органами

Ярким примером незаконной схемы ухода от уплаты налогов является дело № А40-24620/2016, по которому Арбитражный суд Московского округа поддержал выводы налогового органа об отсутствии реальной хозяйственной деятельности между налогоплательщиком и его контрагентами. В результате более 120 млн. рублей неуплаченных налогов, пеней и штрафов поступит в бюджет РФ от налогоплательщика, который создал схему уменьшения налоговой нагрузки и получения необоснованной налоговой выгоды.

В ходе ВНП инспекция установила, что первичные документы, на основании которых налогоплательщик увеличивал расходы по налогу на прибыль организаций и предъявлял НДС к вычету, содержали недостоверные сведения и были подписаны неустановленными лицами. Кроме того, контрагенты налогоплательщика к выполнению работ в действительности не привлекались, никакие работы на его строительных объектах они не выполняли и выполнять не могли из-за отсутствия необходимого штата сотрудников, основных средств, материальных ресурсов.

При этом собранные в ходе проведения проверки доказательства: выписки банков о движении денежных средств, показания работников налогоплательщика и его контрагентов, сведения о производственной технике и работниках на строительных объектах – подтверждают, что работы выполнялись собственными силами налогоплательщика.

Также было установлено, что деньги, перечисленные налогоплательщиком в адрес контрагентов по заключенным договорам, перечислялись ими на счета фирм-однодневок для дальнейшего обналичивания.

Данная схема уже давно выявлена налоговыми органами и поддерживается судами всех инстанций. Однако все еще есть «желающие» не платить законом установленные налоги, за что и бывают наказаны.

Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Налоговые проверки
Не все уплачивают законно установленные налоги, применяя различные схемы ухода от налогообложения, поэтому с целью контроля за соблюдением налогового законодательства, налоговые органы наделены правами проведения налоговых проверок. Разбираемся в видах проверок, как они проходят и что делать.