Участник

Как уменьшить штраф по налоговой проверке

Добрый вечер! У ИП проведена ВНП. В ходе проверки было установлено задвоение счетов фактур, отраженных в книге покупок, что привело к неуплате НДС. Задвоение произошло из-за сбоя в программе. С налогом и пени согласны, но как уменьшить штраф? Какие основания могут быть для этого.

Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Участник

Добрый вечер, Артур Михайлович!

Все моменты смягчающих обстоятельств перечислены в п.1 ст.112 НК РФ. Чаще всего налогоплательщики заявляют следующие обстоятельства:

1)Честные и добросовестные налогоплательщики, и нарушение, выявленное налоговым органом, произошло впервые. Так в вашем случае впервые произошел сбой в программе и это привело к ошибке.

2)тяжелое финансовое положение, с приложением подтверждающих документов (наличие кредитов, дебиторская задолженность, задолженность по заработной плате работникам организации, показатели отчетности и т.д.)

3)на момент вынесения Решения налогового органа доначисленные суммы налогов были перечислены в бюджет за счет заемных средств.

4) Штраф значительно превышает ущерб, нанесенный бюджету.

При наличии хотя бы одного из смягчающих обстоятельств налоговый орган имеет право уменьшить штраф не менее чем в два раза. А суд имеет право уменьшить штраф более чем в два раза.

Добавить комментарий

Статьи по теме

Разбираемся со счетом-фактурой
Разбираемся с нюансами отражения счета-фактуры в книге покупок, как корректировать и что делать с неверным номером в книге покупок, когда счет-фактура не нужен и что это вообще такое.
Налоговые проверки
Не все уплачивают законно установленные налоги, применяя различные схемы ухода от налогообложения, поэтому с целью контроля за соблюдением налогового законодательства, налоговые органы наделены правами проведения налоговых проверок. Разбираемся в видах проверок, как они проходят и что делать.
УСН для ИП и организаций
Облегчение работы малому и среднему бизнесу как по ведению учета, так и по сдаче отчетности, а также уменьшено количество налогов
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.