Участник

Требование о представлении документов за два дня до окончания ВНП

Добрый вечер!
У ИП проходит ВНП. ИП находится на ОСНО. За два дня до окончания проверки из налоговой инспекции пришло требование о представлении документов, срок представления данных документов окажется за рамками  ВНП. Законным ли является такое требование налогового органа? Если ИП не представит документы по этому требованию, может ли налоговая наказать за это?

Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Эксперт

Добрый вечер, Надежда Викторовна!
Требование налогового органа законно. Этот факт уже в 2008 году отметил МФ РФ в Письме от 13.02.2008 г. № 03-02-07/1-58. Инспектор, проводивший налоговую проверку, может выставить ИП требование о представлении документов в соответствии со ст.93 и в последний день ВНП, потому что данная статься НК не содержит ограничений по сроку направления требования. ИП это требование должен исполнить в течение 10 дней со дня его получения. Представить документы нужно в виде заверенных копий. Документы можете отправить по почте ценным письмом с описью вложения, лично представить или через представителя или отправить в электронной форме по ТКС.

Если вы не представите документы в срок, указанный в требовании вам грозит штраф в соответствии с п.1 ст. 126 НК РФ в размере 200 руб. за каждый непредставленный или несвоевременно представленный документ. Если запрашивалось больное количество документов, то и штраф может быть ощутимый. Так что лучше требование налогового органа выполнить в срок.

Добавить комментарий

Статьи по теме

Налоговые проверки
Не все уплачивают законно установленные налоги, применяя различные схемы ухода от налогообложения, поэтому с целью контроля за соблюдением налогового законодательства, налоговые органы наделены правами проведения налоговых проверок. Разбираемся в видах проверок, как они проходят и что делать.
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.