Участник

Налоговый контроль контрагентов

Здравствуйте! Бухгалтер строительной фирмы не в состоянии отследить всех подрядчиков на предмет их реальности и добросовестности. ООО находится на ОСНО, объекты большие. Большой штат своих работников. Есть предположение, что часть работ выполняется своими рабочими, а директор в бухгалтерию приносит Договора на разные работы с одной и той же фирмой. Может ли налоговый орган привлечь ООО к ответственности? Какие мероприятия проводит налоговый орган в отношении недействительного подрядчика? Может ли быть назначена ВНП?

чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Эксперт

Добрый вечер, Ангелина Ивановна!

Никому не секрет, что ваш директор, в целях снижения уплаты налогов решил приобрести документы, в которых якобы сторонняя организация выполняла работы по строительству. В отношении таких организаций у налогового органа обычно бывает уже наработана доказательственная база по проверкам других налогоплательщиков, которые прибегали к организациям, не осуществляющим реальную деятельность назовем их номинальными. Всех налогоплательщиков, у кого в контрагентах оказывается такая организация, налоговые органы включают в план проведения проверок. Чтобы избежать ВНП, нужно уточнить свои налоговые обязательства. Сначала уплатить причитающиеся суммы налогов и пени, а потом сдать уточненные декларации, тогда по ст. 122 вас не смогут привлечь к ответственности. Но сделать это нужно до назначения ВНП.

Добавить комментарий

Статьи по теме

Налоговые проверки
Не все уплачивают законно установленные налоги, применяя различные схемы ухода от налогообложения, поэтому с целью контроля за соблюдением налогового законодательства, налоговые органы наделены правами проведения налоговых проверок. Разбираемся в видах проверок, как они проходят и что делать.
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.