Участник

Как отразить в бухучете занижение прибыли, установленное ВНП

Добрый вечер!
В ООО проведена выездная налоговая проверка, в ходе которой установлено занижение прибыли за 2015 г. В Акте налоговой проверки был доначислен налог на прибыль. А как отразить в бухгалтерском учете занижение прибыли?

чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Эксперт

Добрый вечер, Григорий!
Так как в акте ВНП вам уже доначислили налог на прибыль, то сдавать уточненный расчет по налогу на прибыль за 2015 год Вам не нужно. Если Решение по выездной налоговой проверке вы не обжаловали и оно вступило в законную силу в 2016 году, то на его основании необходимо отразить заниженную прибыль прошлого года в составе прочих доходов (счет 91 «Прочие доходы и расходы») текущего отчетного периода в корреспонденции с соответствующими счетами, по которым были завышены расходы, или занижены доходы.

Ошибки же отчетного года, выявленные в текущем периоде, исправляются бухгалтерскими проводками по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором они выявлены.

Добавить комментарий

Статьи по теме

Налоговые проверки
Не все уплачивают законно установленные налоги, применяя различные схемы ухода от налогообложения, поэтому с целью контроля за соблюдением налогового законодательства, налоговые органы наделены правами проведения налоговых проверок. Разбираемся в видах проверок, как они проходят и что делать.
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.