Участник

Как остаться на ЕНВД на законных основаниях

Добрый вечер!
Организация находилась на ЕНВД и платила налог с площади зала обслуживания клиентов, определенной в размере 148 кв.м. Часть помещения под танцполом была сдана в аренду ИП. ИП деятельности никакой не осуществлял и в налоговый орган не отчитывался. В ходе ВНП ООО доначислили налог по УСН в размере 6% от суммы доходов, полученных от оказания услуг общественного питания, так как у организации в свое время было подано заявление на применение УСН. Как можно было избежать этих доначислений?

Отвечено
чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Участник

Добрый вечер, Надежда Викторовна!
Поскольку договор между ООО и ИП по аренде танцпола составлен формально, то налоговый орган при проверке совершенно справедливо присоединил к площади зала обслуживания еще и площадь танцпола, которая использовалась вашими гостями. За что вам и был начислен налог УСН по ставке 6%.Этого можно было избежать в том случае если бы ИП арендованную площадь самостоятельно использовал в своей предпринимательской деятельности. Например, введя платный вход на танцпол, он мог отразить свои доходы и расходы и это было бы уже не формально, а реально: когда ИП предоставляет посетителям музыкальное сопровождение, караоки, развлекательные игры и т.д.

Добавить комментарий

Статьи по теме

Варианты совмещения различных систем налогообложения
Выбор налогового режима зависит от многих факторов, в статье даны общие рекомендации по выбору системы налогообложения.
Что нового в 2016 у ИП, применяющих УСН (доходы) и ЕНВД
В 2016 много нововведений, разбираемся подробно в каждом из них. Взносы в ПФР, фиксированный платеж, страховые взносы и счета-фактуры.
Налоговые льготы для организаций
Разбираемся как снизить налоги, получить отсрочку или рассрочку платежа.
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.