Участник

Возврат НДФЛ при смене налогового статуса работника

Добрый вечер!
В ООО работает сотрудник из Казахстана. ООО находится на ОСНО.  В 2016 году он приобрел статус резидента. Подлежит ли перерасчету НДФЛ за 2015 год по ставке 13%? Как это отразить в бухгалтерском учете?

чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Эксперт

Добрый вечер! Ангелина Ивановна!
Перерасчет НДФЛ по ставке 13% за 2015 год делать не нужно. А значит и в бухгалтерском учете нечего отражать.Согласно Письму Минфина России от 16 марта 2016 года № 03-04-05/14418: «Окончательный налоговый статус физического лица определяется по итогам календарного года и уже не может измениться в зависимости от времени нахождения физического лица в России в следующем году.

Соответственно, если по итогам 2015 года физическое лицо не приобрело статус налогового резидента, так как находилось в Российской Федерации менее 183 дней, то перерасчет сумм НДФЛ, уплаченных в 2015 году по ставке 30%, не производится.

Add Comment

Статьи по теме

Новое в НДФЛ в 2016 году для организаций и ИП, введена форма 6-НДФЛ
С 2016 года все организации и ИП, отчитываются в налоговый орган по новой форме 6-НДФЛ, удержанному с работников
Передача администрирования страховых взносов в ФНС в 2017
14 июня 2016 госдума приняла окончательно пакет законов о передаче ФНС полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Разбираемся в изменениях.
Прием работника, порядок трудоустройства
Как принять на работу, как заполнить трудовую книжку, как составить договор, если нет знакомого опытного работника отдела кадров или главного бухгалтера? Рассмотрим подробно все нюансы трудоустройства.
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.