Можно ли доход от продажи доли в жилом доме уменьшить на материнский капитал

Рассмотрим ситуацию. Дом был приобретен в долевую собственность на родителей и ребенка с использованием материнского капитала. Не дожидаясь минимального срока владения дом был продан. При составлении декларации по НДФЛ от имени несовершеннолетнего ребенка в связи с продажей его доли в доме в расходах указана вся сумма материнского капитала.

Однако в ходе проверки инспекция установила, что налогоплательщик имел право уменьшить налогооблагаемый доход только на соответствующую долю от суммы материнского капитала, а не на всю сумму.

Родитель ребенка был не согласен и обжаловал решение инспекции в ФНС России. ФНС России согласилась с выводами инспекции, что не противоречит выводам ВС РФ.

«Если дом или квартира куплены в общую долевую собственность родителей и детей с использованием материнского капитала, то эта сумма является расходом всех членов семьи в соответствующих долях. Это учитывается при расчете налоговой базы при продаже долей».

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Новое в НДФЛ в 2016 году для организаций и ИП, введена форма 6-НДФЛ
С 2016 года все организации и ИП, отчитываются в налоговый орган по новой форме 6-НДФЛ, удержанному с работников