Сделку признали недействительной, каковы налоговые последствия

Если договор-купли продажи недвижимого имущества признан судом недействительным, то и сама сделка считается недействительной с момента ее совершения. Такой вывод сделала ФНС в ответ на жалобу налогоплательщика.

Несмотря на признание сделки недействительной, налогоплательщик полученный доход по сделке не вернул, и полагал, что не должен при этом платить НДФЛ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Таким образом, в случае признания недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества, налогоплательщик вправе представить уточненную налоговую декларацию по НДФЛ, исключив из нее доход, полученный от продажи недвижимого имущества.

Учитывая тот факт, что налогоплательщик не вернул деньги другой стороне, следовательно, он получил реальный доход, который облагается НДФЛ.

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Новое в НДФЛ в 2016 году для организаций и ИП, введена форма 6-НДФЛ
С 2016 года все организации и ИП, отчитываются в налоговый орган по новой форме 6-НДФЛ, удержанному с работников