Порядок применения минимального срока владения имуществом в 3 года и в 5 лет при его продаже

Данную ситуацию лучше рассмотреть на примерах.

Предположим, что продажа имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет, произошла в 2016 году. В этом случае нужно подать декларацию 3-НДФЛ за 2016 год и в ней отразить полученные доходы от продажи имущества.

До  1 января 2016 года при продаже любого имущества  (квартиры, дома, машины и т. д.), которое находилось в собственности более 3-х лет, доходы от продажи не облагались налогом и декларацию не нужно было сдавать. Минимальный срок владения при этом составлял 3 года.

С 1 января 2016 года минимальный срок владения увеличен до 5 лет. И действие его начинается со сделок, произведенных в 2016 году. В соответствии с п. 4 ст. 217.1 НК РФ если недвижимость приобретена в собственность после 01.01.2016, то чтобы не платить налог и не декларировать доходы, до момента продажи недвижимости должно пройти 5 лет, Для объектов, приобретенных до 01.01.2016 года, при продаже будет действовать льготный период   три года.

Еще в трех случаях минимальный срок владения имущества остался три года:

1)    Если собственность на имущество получена по наследству или дарению от близкого родственника;

2)    Если квартира была приватизирована;

3)     Если квартира получена по договору ренты.

Для тех, у кого есть обязанность подачи декларации за 2016 год по форме 3-НДФЛ, крайний срок с учетом праздников установлен 2 мая 2017 года.

Если декларация не будет сдана в срок, налогоплательщик будет привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки уплаты, но не более 30% и не менее 1000 руб. За нарушение срока уплаты также предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченного налога.

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Статьи по теме
Новое в НДФЛ в 2016 году для организаций и ИП, введена форма 6-НДФЛ
С 2016 года все организации и ИП, отчитываются в налоговый орган по новой форме 6-НДФЛ, удержанному с работников