Внимание иностранных граждан: изменение суммы авансового платежа по НДФЛ по патенту

Иностранные граждане, работающие в России на основании патента, с 1 января 2020 года  должны платить сумму ежемесячного фиксированного авансового платежа по НДФЛ, рассчитанную по формуле: 1200 руб. (п.2 ст. 227.1 НК РФ) умножается на 1,813 —  коэффициент-дефлятор, утвержденный  Приказом Министерства экономического развития РФ от 21.10.2019 №684 на 2020 год, и региональный коэффициент. В каждом регионе свой коэффициент: в Республике Адыгея — 1,796,  Удмуртской Республике и Татарстане – 1,9 и т.д.

Следует отметить, что фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается иностранным гражданином по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент (п.4 ст. 227.1НК РФ).

В платежном документе указывается наименование платежа «Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа». Работодатель и иностранный работник должны находиться в том регионе, где выдан Патент.

При трудоустройстве налоговый агент будет удерживать НДФЛ (п.1 ст.226 НК РФ) с вознаграждения иностранцу.

Налоговый кодекс предоставляет возможность уменьшить эти суммы.

Для этого иностранный гражданин может подать заявление работодателю с приложением платежных документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей по НДФЛ. Затем работодатель направляет в налоговый орган по месту учета заявление о выдаче уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения суммы НДФЛ на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.

После проверки всех фактов: получение Патента, наличия трудового договора с иностранцем, уплаты фиксированных авансовых платежей — налоговый орган выдает указанное уведомление работодателю. Важно при заполнении документов не допускать ошибок и не нарушать сроки уплаты авансовых платежей.

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Облагаются ли выплаты работникам, связанные с коронавирусом, НДФЛ и страховыми взносами?
Если предприятие приостановило работу в связи с мерами, принимаемыми в целях ограничения распространения COVID-19, а перевести на удаленную работу нет возможности, то по мнению Роструда, это причина простоя по не зависящим от работодателя и работника обстоятельствам. Например, были перебои с поставками импортных комплектующих, приостановка деятельности покупателей. Согласно ст.157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки или оклада. Оплата времени простоя является облагаемым НДФЛ доходом работника согласно пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ.
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Новое в НДФЛ в 2016 году для организаций и ИП, введена форма 6-НДФЛ
С 2016 года все организации и ИП, отчитываются в налоговый орган по новой форме 6-НДФЛ, удержанному с работников