Послабление в Патентной системе налогообложения в 2017 году

Начиная с 1 января 2017 года индивидуальные предприиматели (далее ИП), находящийся на Патенте, не утратят право его применять, если несвоевременно уплатят за патент. Инспекция в этом случае выставит требование о погашении задолженности, и за каждый день просрочки в соответствии со статьей 75 НК РФ начислит пени. Об этом указано  в пункте 2.1 статьи 346.51 НК РФ.

Если ИП нарушит условия применения ПСН, то он сможет применять УСН, об этом говорится в пункте 6 статьи 346.45. НК РФ.

До 1 января 2017 года в Налоговом кодексе было предусмотрено, что при утрате права применения Патента, ИП должен был пересчитать налоги по общему режиму налогообложения, даже при наличии Уведомления о переходе на УСН. Данное разъяснение было дано в письме ФНС России от 13.06.2013 и Письме Минфина РФ от 14.07.2014 года.

Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
УСН для ИП и организаций
Облегчение работы малому и среднему бизнесу как по ведению учета, так и по сдаче отчетности, а также уменьшено количество налогов
Что нового в 2016 у ИП, применяющих УСН (доходы) и ЕНВД
В 2016 много нововведений, разбираемся подробно в каждом из них. Взносы в ПФР, фиксированный платеж, страховые взносы и счета-фактуры.
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.