Истек срок подачи заявления на получение патента на 2022 год

ИП, изъявившие желание перейти на патентную систему налогообложения с 2022 года, должны были подать заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения, то есть не позднее 16 декабря текущего года.

Подать заявление на патент можно было: в электронной форме по ТКС, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», размещенный на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, лично, через представителя, либо направить его в виде почтового отправления с описью вложения.

Форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@.

Если вы своевременно направляли заявление, а вам его не выдали, обращайтесь в налоговый орган по месту подачи заявления. Патентная система налогообложения имеет ряд преимуществ:

— стоимость патента уже рассчитана налоговым органом исходя из размера потенциально возможного к получению годового дохода по каждому из видов предпринимательской деятельности;

— патент выдается на любой срок от 1 до 12 месяцев.

ИП, не имеющий наемных сотрудников, с 2021 года вправе уменьшить стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов, а при наличии наемных сотрудников — на 50 % от суммы уплаченных страховых взносов

Ну и самое главное, рассчитать сумму патента можно самостоятельно, воспользовавшись сервисом «Налоговый калькулятор — Расчет стоимости патента».

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости

Статьи по теме
Что нового в 2016 у ИП, применяющих УСН (доходы) и ЕНВД
В 2016 много нововведений, разбираемся подробно в каждом из них. Взносы в ПФР, фиксированный платеж, страховые взносы и счета-фактуры.
Банкротство ИП
Условия, процедура и последствия банкротства ИП
УСН для ИП и организаций
Облегчение работы малому и среднему бизнесу как по ведению учета, так и по сдаче отчетности, а также уменьшено количество налогов