Порядок налогообложения НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым за счет предоставленных субсидий

Если приобретены товары (работы, услуги) за счет средств налогоплательщика, то суммы НДС правомерно относятся в состав  вычетов. При последующем получении субсидий для компенсации этих затрат суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

В отношении доходов. Если налогоплательщики получают субсидии в рамках возмещения недополученных доходов в связи с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, то эти субсидии облагаются НДС.

НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет субсидий в соответствии со статьями 171 и 172 НК РФ, подлежат вычету. Такое разъяснение дано в письме ФНС России от 03.04.2018 № СД-4-3/6286@/

Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Вычет по НДС
НДС к уплате или НДС к возмещению определяется, как разница между НДС, начисленным с объекта, минус налоговые вычеты. От того какими окажутся вычеты по НДС, будет определяться сумма НДС либо к уплате в бюджет, либо к возмещению из бюджета, или равна нулю. Разберемся подробнее, как получить вычет НДС
Разбираемся со счетом-фактурой
Разбираемся с нюансами отражения счета-фактуры в книге покупок, как корректировать и что делать с неверным номером в книге покупок, когда счет-фактура не нужен и что это вообще такое.