Открытие ИП, пошаговая инструкция

1

Может ли физ.лицо работать на себя без регистрации?

ФЛ может работать и на себя и на кого-угодно, то есть быть наемным работником. Работодатель со своим работником может заключить трудовой договор или договор гражданско-правового характера. Но заключать Договор с ФЛ на поставку продукции, выполнение работ или оказание услуг нельзя. Такая деятельность ФЛ считается незаконной. Для этого нужна регистрация ФЛ в качестве ИП.

Предпринимательская деятельность — это систематическое получение дохода от продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг. Если гражданин всего один раз совершил сделку, то ему регистрироваться не нужно, достаточно подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог от полученных доходов.

За ведение деятельности без регистрации предусмотрен штраф от 5 до 20 МРОТ или могут возбудить уголовное дело. При этом к ответственности может быть привлечен как работник без регистрации ИП, так и работодатель, который с ним работает.

2

Что выгоднее, держать работника в штате или заключить договор с ИП?

За своих работников работодателю, нужно платить НДФЛ, страховые взносы в ПФР и ФСС. Если нанимать ИП вместо работников, то работодатель не должен платить выше указанные платежи. ИП сам за себя должен заплатить фиксированные платежи в Пенсионный фонд. Если сравнивать эти два варианта, то налоговая нагрузка гораздо ниже, если работать с ИП. Но здесь важно не переступить черту дозволенного.

3

Ответственность за незаконную систему уклонения от уплаты налогов

В погоне за минимизацией налогообложения, некоторые организации пытаются уговорить всех своих работников рассчитаться и зарегистрироваться как ИП, уверяя их в том, что они как и прежде будут выполнять ту же самую работу, ничего не потеряют, только самостоятельно будут отчитываться перед налоговой и Пенсионным фондом. И когда наступает отчетный период, то возникает столько проблемных ситуаций для “горе-предпринимателей”:
то оказывается, что они не написали заявление о переходе на УСН, и им надо отчитаться по ОСНО и заплатить гораздо больше налогов, чем они предполагали;
то вдруг их приглашают по повестке в налоговый орган на допрос в качестве свидетеля. А происходит это потому, что налоговый орган, анализируя деятельность организации, пришел к выводу, что данная организация должна быть включена в план выездных налоговых проверок (ВНП). Здесь возможен вариант совместной проверки с Пенсионным фондом.

По результатам ВНП организация в соответствии со ст.122 НК РФ может быть привлечена к ответственности за неуплату (неполную уплату) налогов в размере 20 % от суммы заниженного налога, или 40 % — если налоговым органом будет доказано, что все действия по снижению налогов совершались умышленно. Если доначисленная сумма будет особо крупной, то в соответствии со ст.198 УК налогоплательщик может быть привлечен к уголовной ответственности. Кроме этого в соответствии со ст. 75 НК РФ налогоплательщику будут начислены пени, как компенсация в бюджет, за несвоевременную уплату налогов в размере 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа.

4

Кто может стать ИП?

Индивидуальным предпринимателем может стать любой совершеннолетний гражданин России, даже ребенок с 14 лет, если будет согласие обоих родителей. Иностранный гражданин тоже имеет право зарегистрировать ИП, если у него будет документ временного или постоянного проживания в России. Лица, имеющие судимость при занятии определенными видами деятельности не могут быть ИП.

5

Что нужно сделать до регистрации ИП

Чтобы стать предпринимателем нужно четко определить для себя каким видом деятельности вы будете заниматься и на какой системе налогообложения вы будете находиться. Вам нужно изучить местное законодательство по спецрежимам, так как там прописаны действующие в регионе ставки и льготы по УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН. Кроме того необходимо прочитать и местный закон “О налоговых каникулах”.

Свою деятельность вы ведете самостоятельно и вправе выбрать наиболее экономичный для вас режим налогообложения. Если в налоговый орган в момент регистрации вы не подаете никакого заявления о переходе на УСН или о постановке объекта на ЕНВД и.т.д., то вы окажетесь на общей системе налогообложения со всеми вытекающими отсюда последствиями: придется отчитываться и, соответственно, платить НДС, НДФЛ и налог на имущество. Обязательно прочитайте статьи по Спецрежимам и статью “Варианты совмещения различных систем налогообложения

6

Что такое ИНН ФЛ, имеется ли он у меня?

ИНН расшифровывается как идентификационный номер налогоплательщика. Состоит он из десяти цифр. Первые четыре цифры означают код налогового органа, который присваивает вам ИНН. Следующие четыре цифры — это порядковый номер записи о налогоплательщике в территориальном разделе ЕГРН. Две последние цифры рассчитываются по специальной программе — это так называемое контрольное число.

Итак, если у вас нет ИНН, то вам нужно заполнить заявление на получение ИНН по форме №2-2 Учет. Налоговый орган подготовит вам Свидетельство ИНН ФЛ одновременно с регистрацией вашего ИП. При этом место, где нужно указывать ИНН во всех документах оставляем пустым.

7

Выбор ОКВЭД

ОКВЭД — это Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, коды которого необходимо указать при создании организаций и ИП. Вы можете выбрать и 20 кодов и 30, чтобы предусмотреть все, чем вы потенциально сможете заниматься. Основной вид деятельности должен стоять первым в списке кодов. Код указывается 4-мя цифрами.

Если вы начнете заниматься той деятельностью, которая не прописана в правоустанавливающих документах, то вам нужно добавлять новые коды в течение 3-х рабочих дней. Обязанности работать по всем указанным видам деятельности законодательством не предусмотрено. Размер страховых взносов зависит от основного вида деятельности. чтобы заниматься такими видами деятельности как: образовательная, культурная и спортивная (коды 80,85,92 и 93) должна быть представлена справка об отсутствии судимости.

8

Способ оформления и подачи документов в регистрирующий орган

Документы в регистрирующий орган могут быть поданы любым удобным для вас способом:

  1. на бумаге,
  2. в электронном виде с использованием специальных сервисов ФНС России:
    1. Подача заявки на государственную регистрацию в качестве ИП
    2. Подача электронных документов на государственную регистрацию

Если сервисами сложно пользоваться, то можно записаться на прием в инспекцию по электронной очереди и сдать документы на регистрацию на бумаге.

9

Подготовка заявления на регистрацию ИП

К оформлению Заявления о государственной регистрации ФЛ в качестве ИП нужно отнестись очень внимательно. Заполняется оно по определенной форме № Р21001

Есть некоторые тонкости при заполнении заявления. При заполнении паспортных данных между серией и номером ставится два пробела, телефон нужно указывать с цифры +7. Пустые листы представлять не нужно. Фамилию заявителя указывать в налоговой черными чернилами вручную, если документы подаете сами лично. Заявление, кроме листа Б нужно прошить, поставить нумерацию листов, и на наклейке написать фразу: ”Прошито, пронумеровано столько-то листов и расписаться”

10

Как оплатить государственную пошлину и сколько?

Государственную пошлину нужно уплатить заранее. Стоимость составляет 800 рублей. На какие реквизиты платить вы можете узнать в своей налоговой, где будете регистрироваться или на сайте ФНС

Платежку можно сформировать и при помощи сервиса ФНС “Уплата госпошлины”.
Госпошлина остается в бюджете даже в том случае, если вам откажут в регистрации. Так что при оформлении документов нельзя допускать исправлений и ошибок.

11

Как перейти на УСН?

Вновь регистрируемый ИП имеет право с пакетом документов на регистрацию ИП подать заявление о переходе на УСН. О системе налогообложения УСН вы можете познакомиться в статье “УСН для ИП и организаций”.
Заявление о переходе можно подать и в течение 30 дней с момента регистрации ИП.

12

Пакет документов на регистрацию ИП

Для совершеннолетнего гражданина РФ:

  1. Заявление о государственной регистрации ФЛ в качестве ИП ( форма № Р21001);
  2. Копия Российского паспорта;
  3. Квитанция об уплате госпошлины (800 руб.)

Для несовершеннолетнего гражданина РФ, дополнительно к перечисленным документам, нужно представить письменное согласие обоих родителей.

Для иностранного гражданина:
К стандартному пакету документов для Российского гражданина иностранцу потребуется копия разрешения на временное проживание или копия вида на жительство.
А чтобы начать иностранному гражданину предпринимательскую деятельность после регистрации ИП ему нужно получить разрешение на работу (см. п.1 ст.2 Закона № 115-ФЗ).

13

Способ передачи документов в налоговый орган

Документы могут быть переданы в налоговый орган любым удобным для вас способом:

  1. лично (Если заявитель — будущий предприниматель представляет документы лично и предъявляет свой паспорт, то нотариального заверения не требуется);
  2. через официального представителя по нотариально заверенной доверенности;
  3. по почте ценным письмом с описью вложения (подпись заявителя и копия паспорта будущего ИП должны быть нотариально заверены);
  4. в электронном виде.

Инспекция принимает документы и выдает или направляет по почте расписку о получении документов. И в срок не более 5-ти рабочих дней со дня получения документов осуществляет государственную регистрацию ИП.

14

В каких случаях могут отказать в регистрации ИП?

Налоговый орган в случае отказа выдает документ с указанием причин. Причины для отказа перечислены в п.1 ст.23 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”. Ими могут быть: Судимость, повторная регистрация, представление документов не в полном объеме, указание неправильных данных, наличие исправлений и т.д.

15

Получение документов в налоговой

Если все документы оформлены правильно и достоверно, то через 5 рабочих дней в налоговой инспекции вы должны получить:

  1. Свидетельство о государственной регистрации ИП;
  2. Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
  3. Уведомление о постановке на учет ФЛ в налоговом органе в качестве ИП;
  4. Свидетельство о постановке на учет ФЛ в налоговом органе ( если раньше не выдавалось). В нем указывается ИНН.
  5. Документы можно забрать лично или через представителя по нотариально заверенной доверенности. Или их могут направить в ваш адрес по почте.

Если вы не получите в налоговом органе Уведомление о регистрации ФЛ в территориальном отделении Пенсионного фонда, Уведомление о присвоении кодов статистики из Росстата, Свидетельство о регистрации в ТФОМС, то все эти три документа вам нужно получать самим.

16

Что нужно сделать после регистрации ИП?

  1. Проверить есть ли ваши данные на сайте ФНС
  2. В обязательном порядке встать на учет в Пенсионном фонде, фонде медицинского страхования, в статистике и если есть необходимость то и в Роспотребнадзоре.
  3. Открыть расчетный счет и сделать печать. Печать ИП может изготовить, но не обязан, это на ваше усмотрение. То же можно сказать и о расчетном счете. Но и печать и банковский расчетный счет будут вам нужны для заключения договоров с другими ИП или организациями, а также для безналичных расчетов. Со 2 мая 2014 года отменена обязанность налогоплательщика сообщать в налоговый орган об открытии (закрытии) счетов (лицевых счетов) в банке. Эта обязанность осталась только за банками.
17

Есть ли льготы для инвалидов и многодетных ИП?

Нет

Комментарии
Ваш комментарий
Сервисы для ИП, ООО и бухгалтеров
Проверка контрагентов онлайн
Интернет-бухгалтерия для малого бизнеса
Регистрация ИП и ООО. Подготовка документов
Читайте также
Сегодня снова об НДС. Основной налоговый риск – это разрывы в АСК НДС. Он возникает, когда контрагент не отражает у себя в книге продаж данные о реализации товара или услуги в вашу пользу. Сейчас налоговые органы хорошо отладили систему на поиск разрывов по цепочке до момента фактической уплаты налогов.
В этой статье подробно рассмотрим все варианты такой ситуации, когда продана квартира, за какой период вам начислен налог, и что делать, чтобы снять начисления, если квартирой давно не владеете, надо ли игнорировать такую ситуацию.
В последнюю неделю ноября 2017 года налогоплательщики буквально “атаковали” налоговые инспекции по причине неполучения квитанций на уплату имущественных налогов. О том какие причины неполучения налоговых уведомлений, как восстановить пароль к личному кабинету и какие действия нужно предпринять для уплаты налогов пойдет речь в данной статье.