Нужно ли пробивать чек на «расход» при оплате услуг ИП по расходному кассовому ордеру?

Добрый день. Наша организация (ПАО) сделала заказ индивидуальному предпринимателю на чистку сплит-системы. Предприниматель сам у себя в единственном лице, насколько я понимаю от применения ККТ освобожден. Документы по оплате никакие не предоставляет, в пошлые года он нам просто расписывался в расходнике и давал акт, в этом году предлагает сделать тоже самое. Теперь вопрос — не должна ли наша организация делать чек на «расход» при оплате наличностью непосредственно предпринимателю, а не через подотчет? С одной стороны мы являемся потребителями услуги, с другой стороны в законе же прописано, что расчеты — это «прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги…»

Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Эксперт

Добрый вечер, Екатерина Валерьевна!
ИП без работников по услугам населению может работать без кассы. А здесь, получается, ИП оказал услугу организации, и вы могли бы перечислить ему деньги на расчетный счет и никакого вопроса бы не возникло. Значит, у него нет расчетного счета.Следует заметить, что выдача и возврат подотчетных денег на предприятии не является расчетной операцией в соответствии  с  законом  №54-ФЗ. Поэтому здесь не применяется онлайн-касса. Если подотчетное лицо рассчиталось за, услугу с продавцом в вашем случае с ИП, то последний должен выдать кассовый документ (чек, БСО или иной документ)

Но с 1 июля 2019 года применение типографских БСО запрещено, а что применять взамен не сказано, даже налоговая служба в замешательстве. Есть вариант печатать БСО с помощью онлайн-ККТ в фискальном режиме, чтобы  данные о всех расчетах за услуги передавались в налоговую службу. Это затраты, как на онлайн-кассу. На текущий момент, пока нет ясности попросите от ИП БСО на бумажном носителе.

В том то и дело, что рассчитываемся мы НЕ через подотчетное лицо, а непосредственно с самим ИП, который расписывается у нас расходном ордере. А через подотчет мы не рассчитываемся как раз потому, что никакие БСО и ККМ он сам не применяет, к авансовому отчету просто нечего будет подкрепить.

Добавить комментарий

Статьи по теме

УСН для ИП и организаций
Облегчение работы малому и среднему бизнесу как по ведению учета, так и по сдаче отчетности, а также уменьшено количество налогов
Применение ККТ в 2016
Все денежные расчеты за наличку необходимо проводить при помощи кассового аппарата. Забот с ним немало: зарегистрировать, обеспечивать исправность и, самое главное, правильно его применять, чтобы не получать штрафы. Но есть исключения, когда можно обойтись и без него.
Условия применения и неприменения ККТ на ОСНО, УСН, ЕНВД и патенте
Рассматриваем применение ККТ при различных системах налогообложения.
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.