Новичок

Уплата НДФЛ при продаже зем.участка в рассрочку

Добрый день!

Вопрос касается уплаты физическим лицом НДФЛ от продажи земельного участка.

Физическое лицо в 2017 году приобрело земельный участок за 60 млн. рублей. В том же году физ.лицо продало этот же участок за 70 млн.руб. с рассрочкой платежа на 2 года. При этом кадастровая стоимость зем.участка на момент продажи была 159 млн.руб. Часть денежных средств от продажи зем.участка была получена продавцом уже в 2018 году.

Вопрос: какую сумму необходимо будет поставить в графу “Доходы” в форму 3 НДФЛ в 2019 году: сумму реально полученных в 2018 году денежных средств или 70% от кадастровой стоимости зем.участка? Если ответ будет “сумму реально полученных денежных средств”, тогда в какой момент в декларации в разделе “Доходы” необходимо будет отражать 70% кадастровой стоимости?

чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Эксперт

Добрый вечер, Иван!
Хотелось бы уточнить один момент. Какова рыночная цена земельного участка, она равна кадастровой стоимости? Если да то тут надо действовать в соответствии с законом: при реализации земельного участка значительно ниже рыночной для целей налогообложения применяется кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7 ( в зависимости от  региона).Что касается продажи в рассрочку. Так как под налог пойдет кадастровая стоимость * 0,7 , то нужно определить пропорцию.

Для отчетности в 2018 году это будет:

(Сумма полученных денег в 2018 г.)/ 70 млн.руб.* 159 млн.руб.*0,7

Остальная сумма будет отражаться в 2019 году.

Это частное мнение. Если Вас интересует мнение налогового органа, то за уточнением своего вопроса Вы можете обратиться в свою территориальную налоговую инспекцию, для этого воспользуйтесь online-сервисом: «Обратиться в ФНС России», далее по ссылке: https://www.nalog.ru/rn50/service/obr_fts/.

Добавить комментарий

Статьи по теме

Новое в НДФЛ в 2016 году для организаций и ИП, введена форма 6-НДФЛ
С 2016 года все организации и ИП, отчитываются в налоговый орган по новой форме 6-НДФЛ, удержанному с работников
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.