Налогообложение компенсации на питание

Как правило, компенсация расходов на питание работников производится на основании коллективного договора и, по мнению, Минфина облагается налогами и страховыми взносами в общеустановленном  порядке. То есть компенсация на питание облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Доходы, которые не облагаются НДФЛ, указаны в статье 217 Налогового кодекса РФ. Среди указанного перечня нет расходов на питание. Отсюда Минфин делает вывод, что такая компенсация от работодателя считается доходом работника и облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

Поскольку работодатель компенсирует работникам расходы на питание на основании коллективного договора, то такая компенсация не считается социальной и облагается страховыми взносами. Такие выводы изложены в Письме Минфина от 10.05.2018 № 03-04=07/31223.

 

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Администрирования страховых взносов в 2017 году, переходный период
Разбираемся, что делать со страховыми взносами в переходный период. Порядок заполнения платежных поручений по страховым взносам, начиная с 2017 года. Попробуем разобраться, что происходит с отчетностью, платежами и контрольными действиями двух структур.
Передача администрирования страховых взносов в ФНС в 2017
14 июня 2016 госдума приняла окончательно пакет законов о передаче ФНС полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Разбираемся в изменениях.