Налоговая служба активно проводит взыскание страховых взносов за прошлые периоды

Администрирование страховых взносов налоговики начали с момента передачи сальдо из фондов. Надо отметить, что сальдо было передано одной суммой по каждому КБК, то есть в этой сумме нет расшифровки за какой период неуплачены страховые взносы и  с каких сумм начислены пени. И вот эту всю задолженность взыскивают налоговые органы путем выставления требований на уплату, решений о взыскании за счет денежных средств, инкассовых поручений и т.д.

Если окажется, что взысканная сумма больше реальной задолженности, то переплату можно вернуть. Такие ситуации возможны в следующих случаях:

  • неправильное сальдо было получено от фондов;
  • после взыскания налогоплательщик сдал уточненные расчеты на уменьшение платежей.

ФНС России в своем письме от 27.07.2017 №ЕД-4-8/14778 разъяснила, что Решение о возврате будет принимать соответствующий территориальный фонд по заявлениям от налогоплательщика.

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Администрирования страховых взносов в 2017 году, переходный период
Разбираемся, что делать со страховыми взносами в переходный период. Порядок заполнения платежных поручений по страховым взносам, начиная с 2017 года. Попробуем разобраться, что происходит с отчетностью, платежами и контрольными действиями двух структур.
Передача администрирования страховых взносов в ФНС в 2017
14 июня 2016 госдума приняла окончательно пакет законов о передаче ФНС полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Разбираемся в изменениях.