Налоговая база физического лица при получении дохода от сдачи имущества в аренду

Если физическое лицо зарегистрировано как ИП, то согласно п. 1 ст.221 НК РФ при осуществлении предпринимательской деятельности имеет право применить профессиональные вычеты. ИП может уменьшить свой доход от аренды имущества на расходы по его содержанию.
Если Физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, то оно не может воспользоваться профессиональным налоговым вычетом. Для таких лиц налоговой базой в соответствии с п.1 ст.210 НК РФ является любые доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме.
Отсюда можно сделать вывод, что доход физического лица от сдачи в аренду принадлежащего ему имущества, является объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Получаемая физическим лицом сумма арендной платы от сдачи квартиры в аренду облагается НДФЛ в полном объеме, не уменьшается на суммы, уплаченные собственником за коммунальные услуги.

Ваш комментарий к новости
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Статьи по теме
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Что нового в 2016 у ИП, применяющих УСН (доходы) и ЕНВД
В 2016 много нововведений, разбираемся подробно в каждом из них. Взносы в ПФР, фиксированный платеж, страховые взносы и счета-фактуры.
Банкротство ИП
Условия, процедура и последствия банкротства ИП