Все больше и больше организаций участвуют в налоговом монитринге

Так с 1 января 2019 года 44 крупнейшие компании станут участниками налогового мониторинга. ФНС России приводит список компаний в разрезе различных сфер экономики.

  • транспортной – ПАО «Аэрофлот», ОАО «РЖД», дочерняя компания группы «Норильский никель»;
  • нефтегазовой – организации группы Лукойл, группы Газпром, группы Роснефть, группы Новатэк, АО «СМП-НЕФТЕГАЗ»;
  • металлургической – ПАО «Северсталь»;
  • финансовой – АО Банк «Национальный Клиринговый Центр», ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)», Банк ВТБ ПАО;
  • производства и торговли – ООО «Юнилевер Русь», ООО «Руссоль», ООО «Комацу СНГ», ООО «ЯГУАР ЛЕНД РОВЕР», ГК «Ростех»;
  • электроэнергетики – ПАО «ИнтерРАО»;
  • оказания профессиональных и консультационных услуг – филиал «Эрнст энд Янг»;
  • оказания телекоммуникационных услуг – АО «Телекомпания НТВ», ООО «Гугл», ПАО «Мегафон», ПАО «МТС», ОАО «Санкт-Петербург Телеком», ООО «Т2 Мобайл».

Следует отметить, что такая форма налогового контроля, как налоговый мониторинг пришелся по душе многим добросовестным крупнейшим компаниям, так как администрирование проводится  на взаимовыгодных условиях.

ФНС РФ сообщает, что «для перехода на налоговый мониторинг с 2020 года необходимо представить заявление и дорожную карту по переходу на новую форму налогового контроля до 1 июля 2019 года».

Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Риски, связанные с НДС или чем интересуется налоговая
Сегодня снова об НДС. Основной налоговый риск – это разрывы в АСК НДС. Он возникает, когда контрагент не отражает у себя в книге продаж данные о реализации товара или услуги в вашу пользу. Сейчас налоговые органы хорошо отладили систему на поиск разрывов по цепочке до момента фактической уплаты налогов.
Взыскание налоговой задолженности c третьих лиц
Прошли те времена, когда налогоплательщики могли безнаказанно уходить от уплаты налогов, штрафов и пени, предъявленных им налоговым органом по результатам камеральных и выездных налоговых проверок. Сейчас в Налоговом Кодексе есть подпункт 2 пункта 2 статьи 45, который позволяет налоговым органам проводить взыскание с третьих лиц при определенных условиях. Что это за условия? Каков порядок работы налоговых органов по данному факту? Какую позицию занимают суды? Об этих и других вопросах пойдет речь в данной статье.
Передача администрирования страховых взносов в ФНС в 2017
14 июня 2016 госдума приняла окончательно пакет законов о передаче ФНС полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Разбираемся в изменениях.