В Республике Башкортостан налоговыми органами выявлена схема ухода от уплаты налогов при строительстве дорог

В ходе выездной налоговой проверки крупнейшего налогоплательщика в области дорожного строительства установлено неправомерное включение в состав внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли сумм арендной платы по договорам аренды дорожной техники. Налоговым органом установлено, что организация применила следующую схему ухода от налогов. Создание подконтрольных организаций, реализация им своей изношенной техники и в последующем заключение договоров аренды с этими подконтрольными фирмами этой самой техники.

При этом размер арендной платы в десятки раз превысил сумму доходов от продажи этой техники. Арендные платежи налогоплательщиком  не оплачены, но отнесены на уменьшение прибыли. Именно этот факт квалифицирован проверкой как умышленное необоснованное увеличение затрат, фиктивная задолженность и соответственно занижение налога на прибыль организаций. Материалы проверки были направлены в следственные органы, возбуждено уголовное дело в отношении  бывшего генерального директора. В соответствии с ч.1 ст. 201  УК РФ Суд признал его виновным и вынес решение о взыскании с бывшего директора ущерба от совершенного преступления в размере 60 млн. руб.

Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Налоговые проверки
Не все уплачивают законно установленные налоги, применяя различные схемы ухода от налогообложения, поэтому с целью контроля за соблюдением налогового законодательства, налоговые органы наделены правами проведения налоговых проверок. Разбираемся в видах проверок, как они проходят и что делать.
Налоговые льготы для организаций
Разбираемся как снизить налоги, получить отсрочку или рассрочку платежа.