Особенности налогообложения доходов с дивидендов

Налоговая служба разъяснила порядок налогообложения доходов в виде дивидендов и заполнения расчета по форме 6-НДФЛ. Это разъяснение дано в письме ФНС России от 30.03.2021 № БС-4-11/4206@.

Согласно подп. 2-9 п. 2.1 ст. 210 НК РФ при выплате физическим лицам дивидендов от долевого участия в российской организации, компания, как налоговый агент, обязана удержать сумму НДФЛ для перечисления в бюджет. Вместе с тем при определении НДФЛ в отношении доходов с дивидендов с 1 января 2021 года предусмотрен зачет налога на прибыль, удержанного в их отношении. При этом указанная сумма определяется как произведение базы для определения суммы налога на прибыль организаций, подлежащей зачету (Бз), на коэффициент 0,13. Первый показатель равен меньшему значению одной из следующих величин:

суммы доходов от долевого участия, в отношении которых исчислен налог;

произведения показателей К (отношение суммы распределяемых дивидендов в пользу налогоплательщика — получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией в пользу всех получателей) общая сумма дивидендов, которые подлежат распределению организацией в пользу всех получателей) и Д2 (общая сумма дивидендов, полученных российской организацией).

Данный расчет проводится в соответствии с изменениями, внесенными в ст. 214 НК РФ. Ранее исчисление НДФЛ с дивидендов производилось по правилам статьи 275 НК РФ.

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости

Статьи по теме
Облагаются ли выплаты работникам, связанные с коронавирусом, НДФЛ и страховыми взносами?
Если предприятие приостановило работу в связи с мерами, принимаемыми в целях ограничения распространения COVID-19, а перевести на удаленную работу нет возможности, то по мнению Роструда, это причина простоя по не зависящим от работодателя и работника обстоятельствам. Например, были перебои с поставками импортных комплектующих, приостановка деятельности покупателей. Согласно ст.157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки или оклада. Оплата времени простоя является облагаемым НДФЛ доходом работника согласно пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ.
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Налоговые льготы для организаций
Разбираемся как снизить налоги, получить отсрочку или рассрочку платежа.