Внимание Декларационная кампания -2019 уже началась

С 1 января 2019 года уже появилась возможность для сдачи отчетов по полученным доходам в 2018 году. Отчитаться нужно в срок не позднее 30 апреля. А заплатить налог не позднее 15 июля. Но зачем откладывать на потом, когда можно это сделать уже сейчас.

Кто должен сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ: тот, кто продал квартиру, которая была в собственности менее минимального срока владения  (3 или 5 лет); тот, кто получил подарки от чужих людей, сдавал имущество в наем или получал доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию о своих доходах также должны ИП, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

В случае неудержания  с вас НДФЛ  налоговым агентом, он должен сообщить об этом в налоговый орган в срок до 1 марта, года, следующего за истекшим. А налоговый орган по этим сообщениям вышлет  в ваш адрес уведомление на уплату налога в срок до 2 декабря. Если налоговый агент по каким-то причинам не уведомил вас, то лучше самостоятельно сдать декларацию  и уплатить налог.

За непредставление декларации в срок штраф – 5% от суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ – 20% от суммы неуплаченного налога.

Декларацию по вычетам можно сдавать в любое время в течение года.  Форма декларации за 2018 год новая.

Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Новое в НДФЛ в 2016 году для организаций и ИП, введена форма 6-НДФЛ
С 2016 года все организации и ИП, отчитываются в налоговый орган по новой форме 6-НДФЛ, удержанному с работников