Бесплатная консультация
юриста
Федеральный номер
Санкт-Петербург
Москва

Порядок налогообложения доходов от продажи унаследованной квартиры, разъяснение Минфина РФ и ФНС России

При продаже квартиры налогом облагается вся сумма дохода за минусом расходов на приобретение этой квартиры. Но при наследовании не возникает расходов. Однако встречаются ситуации, когда гражданин получает в наследство квартиру и сразу же продает ее, не дожидаясь льготного налогообложения. Но появляется другой наследник, который через суд восстанавливает свое право на долю в наследстве. Согласно решению суда первое физическое лицо выплачивает этому новому наследнику деньги в счет его стоимости наследства.

Так вот для целей налогообложения эту сумму можно вычесть из полученного дохода от продажи квартиры.

Данное разъяснение  дано в письме Минфина России от 18.06.2018 №03-04-07/41903 , А письмо это в свою очередь ФНС России довела до своих нижестоящих налоговых органов письмом от 27.06.2018 № БС-4-11/12388@.

 

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Риски, связанные с НДС или чем интересуется налоговая
Сегодня снова об НДС. Основной налоговый риск – это разрывы в АСК НДС. Он возникает, когда контрагент не отражает у себя в книге продаж данные о реализации товара или услуги в вашу пользу. Сейчас налоговые органы хорошо отладили систему на поиск разрывов по цепочке до момента фактической уплаты налогов.
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Взыскание налоговой задолженности c третьих лиц
Прошли те времена, когда налогоплательщики могли безнаказанно уходить от уплаты налогов, штрафов и пени, предъявленных им налоговым органом по результатам камеральных и выездных налоговых проверок. Сейчас в Налоговом Кодексе есть подпункт 2 пункта 2 статьи 45, который позволяет налоговым органам проводить взыскание с третьих лиц при определенных условиях. Что это за условия? Каков порядок работы налоговых органов по данному факту? Какую позицию занимают суды? Об этих и других вопросах пойдет речь в данной статье.