Количество судебных споров с бизнесом снизилось в три раза

Подводя итоги работы налоговых органов на совещании –семинаре в Подмосковье заместитель руководителя Налоговой службы С.А. Аракелов сообщил, что за 2016 год жалобы с бизнесом по результатам налоговых проверок снизились на 10 %, а судебные споры в три раза.

Эффективность рассмотрения в пользу бюджета оспариваемых налогоплательщиками требований в судах увеличилось до 82 %. В связи с этим С.А Аракелов подчеркнул, что «Нужно продолжать работу в этом направлении. Необходимо повысить качество контроля на всех стадиях администрирования, от планирования до взыскания, за счет тщательной аналитической работы. Кроме того, следует эффективно использовать все предоставленные законодательством механизмы, как-то субсидиарная ответственность, а также взыскание с взаимозависимых лиц в порядке ст.45 Налогового кодекса Российской Федерации».

В ходе совещания-семинара также рассматривались актуальные вопросы доказывания применения схем «дробления бизнеса»; использования специальных налоговых режимов; администрирования земельного налога; резервов снижения жалоб, связанных с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Статьи по теме
Взыскание налоговой задолженности c третьих лиц
Прошли те времена, когда налогоплательщики могли безнаказанно уходить от уплаты налогов, штрафов и пени, предъявленных им налоговым органом по результатам камеральных и выездных налоговых проверок. Сейчас в Налоговом Кодексе есть подпункт 2 пункта 2 статьи 45, который позволяет налоговым органам проводить взыскание с третьих лиц при определенных условиях. Что это за условия? Каков порядок работы налоговых органов по данному факту? Какую позицию занимают суды? Об этих и других вопросах пойдет речь в данной статье.
Налоговые проверки
Не все уплачивают законно установленные налоги, применяя различные схемы ухода от налогообложения, поэтому с целью контроля за соблюдением налогового законодательства, налоговые органы наделены правами проведения налоговых проверок. Разбираемся в видах проверок, как они проходят и что делать.
Передача администрирования страховых взносов в ФНС в 2017
14 июня 2016 госдума приняла окончательно пакет законов о передаче ФНС полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Разбираемся в изменениях.