Налоговый орган выявил неправомерность освобождения от НДФЛ доходов несостоятельного ИП от сдачи в аренду имущества

В ходе налоговой проверки установлено, что налоговый агент неправомерно уменьшил НДФЛ с доходов, выплаченных ИП по договору аренды помещения. С этих доходов он не удержал НДФЛ. Несмотря на признание ИП банкротом аренда не прекратилась, поэтому инспекция доначислила организации НДФЛ.

ООО обратилось в суд, считая,что средства за сдачу в аренду имущества, поступавшие на счет ИП после признания его банкротом, не могут быть отнесены к доходам физлица и признаны объектом обложения НДФЛ.

Суды пришли к выводу, что налоговый орган правомерно исчислил НДФЛ. ООО как налоговый агент должно было самостоятельно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Основания для уменьшения суммы налога у ООО отсутствовали.

Затем Компания обратилась в Верховный Суд РФ.

Верховный Суд подтвердил, что налогоплательщик неправомерно занизил базу по НДФЛ. Он необоснованно исключил из нее выплаты за сдачу в аренду имущества, которые производились в пользу ИП после его признания банкротом.

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Налоговые проверки
Не все уплачивают законно установленные налоги, применяя различные схемы ухода от налогообложения, поэтому с целью контроля за соблюдением налогового законодательства, налоговые органы наделены правами проведения налоговых проверок. Разбираемся в видах проверок, как они проходят и что делать.