Участник

Выездная налоговая проверка

ИП находился на УСН. Прошла выездная налоговая проверка, в ходе которой установлено, что ИП нарушил ограничения по УСН и произведены были доначисления по ОСНО. Причем НДС был исчислен сверху (при розничной торговле) и к вычету входной НДС был не принят из-за отсутствия раздельного учета. ИП не смог на стадии возражений и обжалования Решения в Управлении субъекта представить аргументированные возражения. Какие доводы нужно привести Суду, чтобы уменьшить доначисления. Как надо было построить работу в период выездной налоговой проверки.

чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Участник

Ангелина Ивановна, здравствуйте.
Сразу хочется сказать следующее. Как только началась выездная налоговая проверка, вы могли догадаться, с какой целью была она назначена. Ну не будет же инспектор искать арифметические ошибки в расчете налога УСН. Значит сразу надо было предположить, что налоговый орган располагал информацией о нарушении вами ограничения по УСН, и цель доначислений сводилась к переводу вашей деятельности на ОСНО. Ваши действия в ходе выездной налоговой проверки должны были быть направлены на восстановление раздельного учета по НДС, чтобы уже в ходе проверки вы смогли представить проверяющему ваш восстановленный учет.

Но так как вами время упущено, то теперь постарайтесь для суда подготовить и учетную политику, и, собственно, весь раздельный учет, для того чтобы Суд мог уменьшить суммы, указанные в Решении ВНП на входной НДС. У налогоплательщика НДС право на вычеты указаны в НК РФ. Никаких уточненных деклараций на уменьшение после ВНП быть не должно. Если все-таки такие факты происходят, то налоговый орган имеет право назначать повторную выездную налоговую проверку.

Добавить комментарий
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.

Статьи по теме

УСН для ИП и организаций
Облегчение работы малому и среднему бизнесу как по ведению учета, так и по сдаче отчетности, а также уменьшено количество налогов
Что нового в 2016 у ИП, применяющих УСН (доходы) и ЕНВД
В 2016 много нововведений, разбираемся подробно в каждом из них. Взносы в ПФР, фиксированный платеж, страховые взносы и счета-фактуры.
Варианты совмещения различных систем налогообложения
Выбор налогового режима зависит от многих факторов, в статье даны общие рекомендации по выбору системы налогообложения.