Ремонт, произведенный арендатором, при возврате имущества облагается НДС

В ФНС России обратился налогоплательщик с жалобой на решение налогового органа по выездной налоговой проверке. В ходе проверки организации был доначислен НДС по факту безвозмездной передачи арендодателю арендуемого недвижимого имущества с неотделимыми улучшениями.

В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что налогоплательщик отремонтировал арендованное недвижимое имущество, хотя в договоре аренды возмещение стоимости ремонта арендодателем не предусмотрено.

После расторжения договора налогоплательщик передал арендодателю  арендованные помещения с неотделимыми улучшениями, не начислив НДС.

Однако, согласно гл.21 НК РФ безвозмездная передача неотделимых улучшений признается реализацией и облагается НДС. В связи с этим ФНС России признала решение инспекции правомерным. Такой же вывод был сделан ранее Верховным Судом РФ (Определение от 24 .10.2016 № 304-КГ16-12228, от 18.09.2017 № 305-КГ17-12166).

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Риски, связанные с НДС или чем интересуется налоговая
Сегодня снова об НДС. Основной налоговый риск – это разрывы в АСК НДС. Он возникает, когда контрагент не отражает у себя в книге продаж данные о реализации товара или услуги в вашу пользу. Сейчас налоговые органы хорошо отладили систему на поиск разрывов по цепочке до момента фактической уплаты налогов.
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Вычет по НДС
НДС к уплате или НДС к возмещению определяется, как разница между НДС, начисленным с объекта, минус налоговые вычеты. От того какими окажутся вычеты по НДС, будет определяться сумма НДС либо к уплате в бюджет, либо к возмещению из бюджета, или равна нулю. Разберемся подробнее, как получить вычет НДС