Порядок уплаты НДС при аренде госимущества

В соответствии со ст. 146 НК РФ арендатор не должен платить НДС за аренду у казенного учреждения, органов субъектов РФ и местного самоуправления имущества, принадлежащего им на праве оперативного управления.

Если организация и ИП арендует госимущество, принадлежащее ведомству на праве собственности, то в этом случае арендаторы обязаны платить аренду с учетом НДС.

Данное разъяснение ФНС с учетом сложившейся судебно-арбитражной практики доведено до территориальных налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 14.12.2017 № СД-4-3/25449@.

Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Риски, связанные с НДС или чем интересуется налоговая
Сегодня снова об НДС. Основной налоговый риск – это разрывы в АСК НДС. Он возникает, когда контрагент не отражает у себя в книге продаж данные о реализации товара или услуги в вашу пользу. Сейчас налоговые органы хорошо отладили систему на поиск разрывов по цепочке до момента фактической уплаты налогов.
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Вычет по НДС
НДС к уплате или НДС к возмещению определяется, как разница между НДС, начисленным с объекта, минус налоговые вычеты. От того какими окажутся вычеты по НДС, будет определяться сумма НДС либо к уплате в бюджет, либо к возмещению из бюджета, или равна нулю. Разберемся подробнее, как получить вычет НДС