Порядок перехода с НДС 18% на НДС 20%, разъяснение ФНС России

С 1 января 2019 года ставка НДС установлена в 20%. ФНС России дала разъяснение по факту перехода с одной ставки НДС на другую в своем  «Письме от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@” . Данные разъяснения согласованы с Минфином России и доведены до территориальных налоговых органов.

Главные моменты переходного периода.

Налогооблагаемая база по НДС формируется на момент отгрузки. Поэтому вне зависимости от того, что договор заключен в 2018 году, в момент действия ставки 18%, а отгрузка товара осуществится в 2019 году, НДС должен быть исчислен и уплачен по ставке 20%.

При получении аванса в 2018 году – НДС исчислен по расчетной ставке  (18/118 от аванса), а отгрузка в 2019 году НДС по ставке 20%. При этом НДС, исчисленный с авансовых платежей, принимается к вычету у продавца по старой ставке.

При возврате товара с 1 января 2019 года покупатель не будет выставлять продавцу счет-фактуру на обратную реализацию, а будет выставляться корректировочный счет-фактура.

Следует отметить, что с 1 января 2019 года иностранные продавцы электронных услуг должны исчислять НДС по всем операциям: с ФЛ, организациями и ИП.

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Риски, связанные с НДС или чем интересуется налоговая
Сегодня снова об НДС. Основной налоговый риск – это разрывы в АСК НДС. Он возникает, когда контрагент не отражает у себя в книге продаж данные о реализации товара или услуги в вашу пользу. Сейчас налоговые органы хорошо отладили систему на поиск разрывов по цепочке до момента фактической уплаты налогов.
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Вычет по НДС
НДС к уплате или НДС к возмещению определяется, как разница между НДС, начисленным с объекта, минус налоговые вычеты. От того какими окажутся вычеты по НДС, будет определяться сумма НДС либо к уплате в бюджет, либо к возмещению из бюджета, или равна нулю. Разберемся подробнее, как получить вычет НДС