Нужно ли уплачивать НДФЛ при продаже квартиры, приобретенной на средства материнского капитала?

Предположим, что квартира приобреталась на родителей и несовершеннолетних детей в общедолевую или совместную собственность  за счет материнского капитала. Через 2 года квартиру продали.

У всех владельцев возникает обязанность сдать декларацию о доходах, поскольку квартира в собственности была менее 5 лет. За несовершеннолетних детей сдать декларацию и заплатить налог должны родители.

Доход от реализации квартиры можно уменьшить на сумму имущественного налогового вычета в размере 1000 000 руб., который  распределяется между совладельцами пропорционально их долям либо по договоренности между ними.

Вместо получения этого вычета  налогоплательщик вправе уменьшить сумму доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением данной квартиры, в том числе за счет средств материнского капитала. Сумма материнского капитала является общим расходом для всех членов семьи и учитывается в составе расходов каждого из них в равной сумме, исходя из пропорции долей родителей и детей.

Декларацию нужно сдать не позднее 30 апреля года, следующего за годом реализации имущества. Срок уплаты налога — не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Новое в НДФЛ в 2016 году для организаций и ИП, введена форма 6-НДФЛ
С 2016 года все организации и ИП, отчитываются в налоговый орган по новой форме 6-НДФЛ, удержанному с работников