НДС по восстановительным работам, принимается к вычету даже при условии компенсации их страховой компанией.

Несмотря на то, что стоимость работ по восстановлению имущества компенсирована страховой организацией по договору страхования, сумму входного НДС, относящегося к данным работам можно принять к вычету. Об этом сказано в письме Минфина России от 25.08.2017 №03-07-11/54642. Данная позиция Минфина основана на том, что в Налоговом кодексе нет такого запрета не принимать данный НДС к вычету. Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (выполненным работам, оказанным услугам), которые приобретаются для осуществления операций, облагаемых НДС. Вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии необходимых первичных документов.
Минфин считает, что при соблюдении выше перечисленных условий организация-заказчик имеет право принять к вычету НДС даже в случае компенсации восстановительных работ страховой организацией.

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Статьи по теме
Вычет по НДС
НДС к уплате или НДС к возмещению определяется, как разница между НДС, начисленным с объекта, минус налоговые вычеты. От того какими окажутся вычеты по НДС, будет определяться сумма НДС либо к уплате в бюджет, либо к возмещению из бюджета, или равна нулю. Разберемся подробнее, как получить вычет НДС
Разбираемся со счетом-фактурой
Разбираемся с нюансами отражения счета-фактуры в книге покупок, как корректировать и что делать с неверным номером в книге покупок, когда счет-фактура не нужен и что это вообще такое.